みんなのレビューと感想「地獄<迫害・差別・極貧>を抜けた女たち」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

あらすじ読んだだけで涙が出そうになりそうな展開。こんなお話は初の試みですが、続きを楽しみに読み進めていきたいと思ってます。

今と違って

ハーフってだけで非国民と言われてひどい扱いを受けてそれでも自信をもって生きていく母娘の話が辛くなりました。

面白かった

とても、面白かったです。
    こんな事が本当に日本であったのなら、恥ずかしいです。
    平和なのが一番良いです。

作者読み

この作者さんの絵はちょっと古い感じでちょっと怖いけれど、なぜかハマってしまいついつい探して読んでしまいます。戦時中に混血児とは…大変な思いをされたでしょう。まだ2話までしか読んでないのですが、すでにかわいそうで…でもこれからもっとかわいそうな事がありそうで…読み進めるのが怖いです。

歴史

昔の人は、本当に無知だ。
    世界を知らない。こんなに惨めで小さい世界だと、何十年生きたらわかるだろうか。

昔も…

今も差別は変わらない。
    ましてや戦争をしていた時代はメッチャ辛い話だ。
    身内でさえ、邪魔者扱いする世の中で、たかゆき見たいな人は少数しか存在しない。戦争を体験していない私は、この本をオススメしたいと思う。

昔は今と違って、アメリカ人とのハーフの子供は、かなり陰湿なイジメを受けていたと聞きます。特に戦時中は、相手国の人間だから、辛い思いをしたでしょう。

戦争?

戦争の話しか、なんかおもしろみないな

戦争体験談されても、 戦争経験者?
    違和感ありすぎ読みたくない

ちょっと重い

まず、絵が無理でした。結構変な絵でクセが強いし暗い感じ。話の方もかなり暗くて正直読んでて嫌な気分になってしまった。

重いが考えさせられる。

正直かなり重い話です。暗い気持ちになりますが、実際このようなことが沢山の場所で当時起きていたと思うと、知っておかねばならぬことなのだなと最後まで読みきりました。