みんな読むべき

みんな何かに依存しています。それが病気になるかならないかは紙一重。

その違いはどこから来るのか、とぼんやり考えていたのですが、これを読んで分かった気がします。ある時期に集中してどっぷりとハマる時間があったかどうか、なのだということが。

タバコ、パチンコ、テレビ、ゲーム、スマホ‥。
    コロナでどっぷりハマる時間ができて、依存症になる人がどんどん増えている予感がします。あぁ怖い。怖くてついつい読み進めてしまいます。

by ebrin

興味があり

タイトルに惹かれて興味があったので、読ませていただきました。なんだか、、、わたしが誤解してた病気だったのでためになりました。

何気なく読み始めましたが、この依存性のことを自分は誤解していたのだな、、、と考えさせられました。
    これを読んでたくさんの方にこの依存性の正しい知識が広まればいいな。

性依存症についてすごく勉強になります。
    ご本人は大変辛かったでしょうが、漫画にして読みやすくしてくれてありがたいです。

無料ぶんの途中ですが、本当にこういう依存症の人がいるのかぁ、と思いました。依存症の人たちが集まってそれぞれの体験を話すところらへんが興味深かったです

賛否両論

他の方のレビューを見ても星5。
    だってさ、作者さんの話にしても、依存性っていう病気になってしまった正直なところが、フェイクに交じって入ってるんでしょ。なってもないやつが全部否定していいのかな。
    自分はなんの依存性でもないけどね。タバコくらいか。
    多様性を理解しないから悪とかそんなんじゃない。漫画で描いてくれたから、少しだけわかったような気がしてる。漫画で読んだって、その人達の辛さなんて分からない。実際関わったところで分からない。この漫画読んでて、そう思えない人もいる。それはまぁ仕方ないのかな。色んな人がいる。
    30過ぎて、性的な何かで苦しんだことがない人間だから持てる感想なのかもね。性欲が強かったり、パートナーに求められない辛さとか、そういう気持ちしか知らない。
    自分ですることも時には毎日。しないときはしない。寝れるからするってだけの時もある。
    性欲が強いのかな、それって大丈夫かなと思ってた自分が、少しかもしれないけど勉強になった。そんな話。
    配信してくれ続ける限りは、読もうと思う。

by zrakwys

軽い感じで読み出したら、一見おちゃらけた主人公のキャラなんだけど依存症の闇が深すぎてびっくりしている。
    脳の病であり、精神疾患であり、大変。

完結していないからわからないが

完結していないからわからないけれど、啓発本として素晴らしいし、私自身誤解を解かれた感がある。実は友人がこれで治療していて、今までは偏見の塊で見ていたけれど、目からうろこだった。実際治療している友人と話をしてみたところ、やはり大きな心の傷があって、これは欲望と体の病ではなく、心の病なんだなと思う。ぜひぜひ頑張ってほしい。

タイトルに惹かれて

タイトルに惹かれて買ってみました。
    すごくわかりやすくて勉強になります。

私や私の周りも何かの依存症になった時には、この本のおかげで偏見からではなく、理解しようとする見方ができる気がします。

めちゃくちゃ面白い

てゆかわたしも同じく依存症な気がする。
    思い当たる節がある。そして凄い共感する。
    なので自分の認知と治癒も含めて読みすすめてる。
    めちゃくちゃ面白い漫画みつけた。