なんか、、、最初はフザけた乱行漫画なのかなと思ってチラ見してみたら、、、全然違った!!!!性依存症についてすごく詳しく真面目に解説してくれている。まだちょっとしか読んでないけど勉強のためにも読みたい。自分の中にも間違った認識があると思うし、たくさんの人に読んでもらいたい漫画です。

精神疾患

性的描写を楽しむものというよりは、精神疾患のメカニズムと具体事例の教科書?という感じでしょうか。面白いです。

さすが精神科の先生、きっと欲しい言葉をあげられるんだろうね。
    でもこの依存性治すのにこんなに大変だなんて!!!

こんな病気があるなんて

もともと私は犯罪自体は到底許せるものではないけれど、そうしてしまうようになってしまった原因は生い立ちや経験によるものが大きいと考えているので芸能人のスキャンダルをきっかけにこの病気を知り、漫画にたどり着いてこちらを読み始めました。
    主人公の津島さん以外にもいろいろな方の経験談や気持ち、性にすがらなければ生きていけなくなってしまった経緯など知ることができて勉強になります。

おもしろい!

知らない世界でした。日々ニュースで耳にする犯罪は、表面的なところしか分かりませんが、その裏で苦悩している人がいるのだと思いました。もちろん犯罪は許せませんが。

むずかしい

病気だから仕方がないという事じゃない。
    あっていい事じゃない
    加害者である事は揺るがない。
    だけど理解が必要な難しい事柄。

これは勉強の意味で面白い

最初は出版当初の編集の方針かエロ描写が多かったんだけど、徐々に必要最低限になって読みやすくなっていきました。依存症の知識なんかも入れこまれてて勉強になりました。

実際にこの依存症の人と話したとして、理解してあげられるのか分からないけど、この存在を知ることは大切だと思いました。依存症とはとても根が深く、自分で自分をコントロール出来なくなる苦しいモノなのだと感じました。ことに、この作品の依存症に関しては、薬物やアルコールよりも周りの人達に伝えづらい上に、人に関わってしまったり。
    単にこの依存症の名称だけ聞くと、誤解を受けてしまうのでしょう。
    詳しくは私もよく知りませんでしたが、列記とした病気です。
    苦しんでいる人がいると知りました。

無料分が多かったので読み始めました。性依存症は勿論、依存症という病気についても理解しやすく、自分が誤認してたこともあり勉強になりました。当事者同士の集会や活動についても描いてくれてて、こちらは本当に目からウロコが落ちた気持ちです。

by yamanen

勉強になる

興味本位で読み始めましたが、なかなか勉強になります。医学的な見解もあり、いろんな人が読んだらいいなに、と思えるものでした。