性依存

私も性依存なのかも?と初めて思いました。思い当たる節がありすぎる。
    チェック項目を見ていて「こんなの誰でも当てはまるんじゃ…」と思っていたら それが異常!というようなシーンがあり、衝撃でした。。

病名だけで快楽主義のひと、と勝手なイメージを抱いていたことを、この漫画を読んで恥かしく思いました…。
    過去の経験や家庭環境、脳の間違った認識などいろいろな問題からくるものなんですね。
    そういえば、アルコール依存症の親戚も家庭内の問題や鬱をかかえていました。
    様々な負担をかかえこみ、解決法がわからず自分でも気づかないまま病気になってしまう…。
    他人事じゃないんだなと思わされる漫画です。

とっても勉強になりました。
    一度読んでみて欲しいです。
    こんな病気があり、こんな症状が出てくるんだと学びました。

勉強になる

タイガーウッズで有名になった性行為依存症の話で、トラウマ、親、近親者との関係などが引き起こすことが赤裸々に描かれている。
    今までなんとなくしか知らなかった依存症について性行為だけでなく、電車内わいせつ、不倫も内包し、他の依存症についても少し出てきて興味深かったです。
    神についても人間にとって都合の良い存在という話も納得です。

レビューを見て
    読んでみたくなりました。
    読んでみて良かった。
    ぜんぜん知らなかった事ばかり。
    先生の言葉が刺さります。

依存症

アルコール依存症です
    似たところがたくさんありさらなる勉強になりました
    認知されてる病院がわからない、探し方も難しいですよね
    良いきっかけになると思います

勉強になる

全部一気に読みました
    とても勉強になります
    性依存を誤解してましたが、すべての依存に共通する内容かなと思いました
    軽度重度に差はあれど何かしら依存症を抱えている場合に、自分もこんな所がある…と思い当たったりもするかと
    性的な内容なので苦手な方も居るかもしれませんが心理に興味がある方にもオススメです

すごい

すごく、いいと思いました。表紙はすごいすごいですが内容はすごかったです。個人的に絵はすごいと思いました。

読みやすかったです

このタイプの漫画は参考書っぽいのが多いですが、
    この漫画は作者の体験から基づいてるのもあるのか読みやすかったです。

性依存症だけではなく依存症と言う病気はなんなのかを知る事が出来る漫画だと思います。

勉強になりましたし、救われます

私も性依存者です。この漫画に出逢わなければ気づけなかったことがいっぱいあります。津島さん、ありがとうございました。