無料分を読みました

はじめの依存症のチェック…私も依存症なのでは…

ち、思わされるものでした。

でも…これくらい、相手が好きならやるんじゃない?みたいな考え方。その考えかたが既に…というのが。

行為ではなくても、相手への依存にはつながるのかな?と思いました。

奥が深いです…先生のセラピーの後のこれからは、実際に他の依存者の方々とグループセラピーがはじまります。

どうやって、今のマイナスから浮上して海面をキープするのか。気になります。

思ってたのと違う(いい意味で)

読む前は「性依存症」の爛れた性生活の日常で、エロだらけかと思ってました。
    この作品ではこの依存症とはどういうものか、から、どうしてなってしまったのか、どういう治療法でどうやって克服していくのかを漫画で分かりやすくコミカルかつ、真剣に書いてます。私は正直この依存症はただのだらしがない奴がなるんだと思てましたが全然違いました。
    この依存症の知識がない人も、あれ、私(もしくは自分の恋人)はもしかしたら存症かも、と思い人にもおすすめです。

蛇足ですが、レビューに本のタイトルの依存症を書いたら「レビューに不適切な表現があります」ってはじかれるの、なんとかなりませんか怒

これを読んで、「セッ○○依存症」と言う病気の事をちゃんと理解できました。セッ○○依存症になる経過や治療方法、依存症と闘う姿や同じ悩みを抱える人達との交流、周りの態度など事細かく描かれています。親から性的虐待を受けた子供は、セッ○○依存症になりやすい事、親から子へと受け継がれてしまう事も衝撃的な事実でした。これを読めば、より多くの人の理解を得る事、誤解や偏見を減らしていく事も可能だと思いました。

性的依存症について、あまりよく知らなかったけれど、実際にカウンセリングしていくところが描かれていて、一緒にカウンセリング受けてる感じになる。賛否両論あるようですが、この病気を知る上で読んでみていいと思う。自覚がなくても、自分自身がそうかもという感覚がある人もいそう。

作者さんの実話のようです。
    ただチャラチャラしてるだけだと思ったらこんなに苦しむ病気なんだということがわかって意外でした。
    なかなか理解は得られないかもしれませんが、依存症克服するのはすごく苦しいと思います。
    わからないだけでじつは同じ病気で苦しんでる人がいるのかもしれない。これを読んで勇気づけられる方がたくさんできたらいいなと思いました。

性を歪められてしまった側のおはなし

自傷的だったり加虐性や犯罪性を帯びてたりと形は様々だけど、人が顔を顰めるような嗜好にいたる過程がすごけ分かりやすく描かれていて色々と考えてしまう。

性犯罪を擁護するつもりはまったくないが、性が本来あるべき形で行われないことにより傷つく人を減らすためにするべき学びがある漫画のように思う。

無料分を読み終わってしまったが、引き続き読み進めたい。

これまで…

性依存症というのは知りませんでした。
    この漫画に出会い、初めてその辛さを知りました…
    とりあえずめちゃくちゃ勉強になりました!
    これまで性依存に限らず色々な依存のニュースを聞いてきましたが
    私たちが想像している以上に本人たちは苦しんでいるし大変なんだなと気付かされました…
    読んでいて辛くなりますが
    偏見の目でその人達を見ないようにこの漫画で勉強していきたいと思います。

タイトルが

タイトルから、Hばかりしてるのかとちょい期待したけど、全然違ってた。
    本人達は喜んでいるのかと思いきや、真剣に悩んでる話し。知らなかった。経験者だからこその内容だと思う。偏見でしかなかったから、勉強になった。

ふざけず真面目に依存症について話している、ためになる漫画だと思います。
    それでいて時々クスッと笑えるのもいいです。

単なるエロではなく興味深い内容

表紙とタイトルからは、依存性になって女の子とやりまくってハーレムみたいな状態を想起させてしまうのが残念だが、そういうエロまっしぐらな内容ではなく、エロ依存性や、露出、下着盗などの人たちが、どのような治療を受けて、どのように克服していくかというのを、コミックで分かりやすく面白く描いた、意外と真面目な作品。