知らない世界

知らない世界を教えてもらえて、すごく学びになり、色々な人が居て、努力してる人がいて
    それを伝えようとしてる人がいて
    実体験だからこそ濃い深い内容で面白い!

深い

想像以上に専門的で勉強になりました。読んでみて、自分自身依存症の気があるなと気付かされました。今後のために活かしたいと思います。

想像以上に大変な病気

興味本位で読み始めましたが、考えていた以上に大変な病気でした。
    依存に陥る構造もわかりやすく、共感できる部分もある反面、世間一般の人々の偏見もわかります。

偏見を持つなというのも無理な話ですが、一方で、周囲の理解の無さに苦しみ、追い詰められる人、病気から回復したいと真摯に望み、戦う人もいることを知りました。

私は依存症ではありませんが、性犯罪の被害者ではあり、そこから依存症に陥る過程や心理には多々、重なっているところがあります。
    同時に、性犯罪者に対する憎しみもとても強く、基本 「◯んでよし」 と考えてしまいます。

妹さんがチ◯ン被害者という記者さんの 「全員去勢しろ」 というのも大いに同意。

さて、こうして両方の立場がわかる上で、もし身近に性依存症の人がいたら、どう接するのか?
    答えはまだ出ません。

なので個人的には、この記者さんが性依存症の取材を重ねていく中でどのような答えを出していくのか、それが気になります。
    続話でないのかな?
    配信希望です。

偏見を持っていたことを自覚

依存症のなかでも、性依存症に関しては、どうしても無意識に差別意識があった。

でもこうして、患者の背景や治療の流れをみることができて、改めて考え直すことができた。

どうやって回復していくの、読んでいきたい。

癒し

自分は女ですが、読んでいて癒される感じがします。
    昔彼氏から乱暴な性行為をされて、でもそれが乱暴なものだと気付かず、むしろ愛情かと思っていました。だから彼氏との性行為がとても好きでした。
    自分は性依存というほどではないですが、性に関する被害の体験から逆に性に固執するようになる、というのは分かります。
    性にまつわるトラウマがある方は、読んでみると引き込まれるかもしれません。貴重なマンガです。

勉強になる

漫画を読む事で人の心理的な事や病気・治療などの専門的な知識を得ることができ、
    思いがけず勉強になってます。

誰も知らない話。

この病名をと聞くと
    ただの異性好きとか異性にだらしないイメージで、
    こんなにトラウマを抱えた深刻な状況だなんて思いもしませんでした。
    病名も悪いですよね。
    マイノリティな方たちが苦しんでいる現状を少しでも理解できるテキストになればいいですね。

依存症こわ…

依存症って、思っていた以上に身近なんだなって思いました。スマホとか、もしかしてみんな中毒なんじゃ…?

知り合いにアルコール依存症がおり、依存症の治療方法や心理が詳しくて、すごくためになった。依存症について、理解が深まった。

こんな苦しみが

勉強になりました。
    テレビで事件の報道見てると、ただ自分が抑えられない卑劣な性犯罪者だ、自業自得だ、と思う事件がほとんどですが、(もちろん絶対許せないし、性犯罪犯した人は二度と出てこないで欲しいと思うが)
    依存症、病気、という見方をするとやや違う現実が見える気がします。
    本当に苦しんで頑張っている方、自分をなんとか抑えようと通院、通所されてる方々の現状はもっと世に知られていい事だと思いました。

何も知らずにいた自分はこんな漫画に出会えてよかったです。