みんなのレビューと感想「私が不妊治療をやめたわけ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分しか読んでいませんが、妊活10年超だった私にとっても、リアルに共感できる漫画だなと思いました。自分の努力だけではどうにもならない無力感や、夫との向き合い方の違いなど。自分が妊活してた時に読みたかった。

夫の協力

って本当に大事ですよ。
    私も不妊治療、体外受精で子供を授かりました。
    結婚したのが私27夫37の時です。不妊治療は結婚8ヶ月後から始めました。
    なぜか嫌な予感しかしなくて、治療を始めたのですが、始めるのが早くて本当によかったと今では思います。
    そして夫の協力に感謝しかありません。

なのでリロさん見てるとイライラしてしまいます。子どもは2人で授かるものなのになんで理解してくれないんだろうかと。
    まだ3話しか見てませんが、共感もできるしリロさんを叱ってやりたい!
    残念なことに女には妊娠するにはリミットがあります。
    その期間がどれだけ大事か男の人には分かっていただきたい。

今まさに不妊治療で悩んでいるのでそういうさなかにいる女性にはぜひ読んでほしいです。旦那さんが理解してくれないところなんかは本当に共感。

もともと

途中からブログで読んでいて、ご夫婦とっても仲が良くて素敵だなと思っていたので、最初はリロさんこんなに空気読まずに非協力的だったんだ!とちょっとびっくりしました(笑)
    テンポよく、辛い話なのに明るく描いていてこうめさんの強さを感じます!

リアルすぎる

全てがリアルすぎるし、男の人のわかってなさ加減もリアルすぎる。苛立ちすら覚えます。どうしていつも辛いのは女性なのかな、、と改めて感じました。

家族や友達、会社や適当な知り合いまでもが子供はまだかと悪気なく聞いてきますから。

職業的に不妊治療を始めた、辞めたきっかけ参考にさせていただきます。

不妊治療のことがメインですが、体のしくみを知る上でも勉強になります。
    私自身は出産は終えましたが、子どもやそのパートナーにも読んでもらえるといいかな。

わかるわかると思いながら、読みました。
    卵巣嚢腫や不妊治療、女性にはとても身近なことです。分かりやすく読みやすいです。