みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)

NEWなかなか
いろんなシチュエーションの登場人物が出てきて読んでいて飽きないし、ストーリーもベースがしっかりあってなかなか面白い。
by JMT-
NEWとても考えさせられ気づきのある作品!!
精神障害を持つ人に関わる仕事をしていますが、弱井先生のお話がわかりやすく、うんうんと頷き納得しながら読む所もあり、また色々なケースから新たな気づきもあったり、読むとあたたかい気持ちになれます。精神障害に関係なく人間の原点…というか人の気持ちの複雑さ、純粋さなども感じられる作品だと思います。何度も繰り返し読みたい作品です!
by まはな 37429-
NEW精神病について知ることが出来るストーリー
このマンガ読むまでは精神病については偏見もありましたが読んでみると誰にでも起こりうる事だと思います。すごく考えさせられるお話です。
by hanはん-
NEW精神疾患や症候群は思っているよりずっと身近なもの。自分や親兄弟間では気づけないこともある。一族にそんな精神疾患あるわけないと思いたい人が大半だから。だから当の本人は助けが必要でも簡単に見過ごされる。偏見もある。その中で寄り添うことが一番助けになると思うがなかなか受け入れてもらえない。真に親身になれる人は本当にいるのかなあ。
by tokuchan-
NEW精神科を身近に感じれる
精神科と言われると少し構えてしまうタイプだったのですが、この漫画を読んで精神科を身近に感じることができるようになりました。
by rrreeeeez-
NEW看護師さんが
うつ病とか摂食障害などの精神的な病の症状とか、対処法などが、ほうほう、そうなのか、と勉強になります。
ただ、看護師さんが、本当に精神科に来た看護師さんなのか???というくらい、治療や患者さんの状況に理解がなくて、ちょっと勉強しなさすぎでは・・・と思ってしまいました。そこだけリアルじゃない。(現実の看護師さんはもっと違うように思うから。)
けれど全体的に優しい物語でいいお話だと思いました。by こはるねえさん-
NEW良かったです
病名は聞いたことがあるけれど、勝手なイメージを持っていた、、というようなものが多くすごくためになりました。ストーリーもキャラクターもよく嫌な気持ちにもなリませんでした。多くの人が読んで理解が深まると良いなと思います。
by ayaing-
NEW身になるお話!
ドラマ化になった時も観ましたが、主人公がどハマりでドラマもとてもよかったです!
読み返してますが何度読んでもいいですね。
勉強にもなるし、自分の私生活にも役に立てれるようなお話ばかりなので夢中に読み進んでます。オススメな1作品です!!by MiRuLa-
NEW日常の景色が少し変わります
これまで「?」と思いながらも、少し経つと忘れてしまったようなことを、あれこれと思い出しました。
人との関わりで上手くいかないことがあると、お互いの性格のせいにして片付けてしまいがちだけれど、そこには治療によって改善できる病が隠れているのかもしれませんね。by kiraboshi-
NEW勉強になる
優しい絵できちんと丁寧に描かれている。精神医療に携わる仕事をしている人も勉強になるほど、リアリティー溢れる漫画なので純粋に勉強になる。
by 芹沢悠-