みんなのレビューと感想「Shrink~精神科医ヨワイ~」(ネタバレ非表示)

こんな先生に会いたい

読んでいてとても勉強になる作品です。こんな暖かくて優秀お医者さん、周りにいたら良いだろうなぁと思いながら読み進めています。特に東日本大震災の話は、皆さんに絶対読んでほしいです。

泣きました

産後うつの回を観て泣きました。
    稲穂ちゃんとは状況は違うのですが私も産後で、日々の育児の大変さを登場したドクターに気づいてもらた気がしてめちゃくちゃ泣きました。それから、少しでも離れたら子どもが死んじゃうんじゃないかって不安で眠れないっていう体験を自分もしていて。稲穂ちゃんみたいな産後の不安がめちゃくちゃ強くなるってのは結構多くの人が経験してるんだなって思えてとても今日共感しました。

とても面白いです。先生の優しげな雰囲気が好きです。先生も何がありそうで気になります。こんな先生が現実にもいたら良いのに

コウノドリ精神科医版

これ教科書にしていいと思います。うつ病等の精神疾患についてこんなに分かりやすく書いてあるものはありません。家族がうつ病になったときこの漫画に救われました!ぜひ読んでください!

shrink

精神科をわかりやすく書かれていて
    とても面白いです。
    どうしても精神科ってみんな遠慮しがちになってしまいますが、このストラス社会の中で心を病んでいる人は多いはず。
    身近に通えるなってほしいです

by kkkkyo

すごく、勉強になります。救われて心も癒されます。
    でもここまでしてくれる先生はいないだろうから、やっぱり漫画だなって思ってしまうところはあります。

まだ最初の方しか読んでいないのですが、ストーリーはもちろん、先生の過去、婚約者や家族のことが気になります。

by may-s

勉強になります

普段接することのない特性を持った人達のことを知りました。
    無料分しか読んでいませんが、また続きを読みたいですね。

自然と読み進められる

医療系の専門的な言葉も登場するが、説明が簡潔でわかりやすいのでどんどん読み進められる。
    絵も台詞からも優しさを感じる。
    考察、調査など大変だと想像するが、ドラマ化しそうなテーマの素晴らしい作品だと思う。

精神科の内実が分かりやすい

うつ病が心の風邪、ではなくて骨折だから、病院にかかるように、などの精神的な病に対する理解は、少しずつ解消されてきましたが、まだまだ一般的には、行きたくないとか、行かない方がいいとされています。
    そのハードルを下げつつ、我慢し過ぎていませんか?と警鐘を鳴らすという、難しいバランスをとって描かれています。読み進むごとに症例が深刻になりますが、優しい絵柄で読み手に圧迫感を与えないのはありがたいです。知らないことがたくさんあり読みごたえがあります。