気になるワードのレビューを読む

711 - 720件目/全1,082件

絵のタッチが優しくて、題材が重いものでも読みやすいなという印象です。
    精神科と心療内科が違うものだと初めて知りました。
    心の病は自覚するのに時間がかかったり、自分の感情なのにコントロールが難しかったり、目に見えないものと闘うのは周りに支えてくれる人も必要なこと、色々と考えさせられました。

勉強になる

1話のボリュームもあり読み応えがあります。
    解説や間違った在り方なども説明がある為、この分野の入門編として勉強になります。
    難しい題材ですが、漫画としても面白く読ませていただいております。

問題が多過ぎて困っちゃいますね。実際診断書を悪用する人もいますし、診断されたからと言って周りには言えない人もいるでしょう。普通の会社では言えないですよ。診断も精神科医次第でまちまちだし、科学的に解明されてない部分も多いので実際にそれだったらどうしたらいいかの答えが現代社会にはないと思います。漫画の中なら別ですが。

いい話です

私がHSPだからか、いい話なんだけど、自分もしんどくなってしまって、星マイナス1です。でも、精神的な問題を題材にして頂いているのは有難い。

いい漫画。

仕事柄、精神科受診を薦める立場。でも精神科、と聞くとなかなかな抵抗にあいます。受診して的確な処方がなされれば楽になるのにと思いながらも、強くは言えない。日々葛藤があります。私が受診してヨワイ先生に話を聞いてもらいたい!

優しくてリアリティもあって専門知識ゲット

ひとの心、精神、に起こる様々な症状や、その根っこの原因に、ヨワイ先生が、優しく寄り添って、根気強く見守っていく。その様子が、作りすぎずリアリティがあって、なにか得るものもあって、読めるだけ読み進めたい作品です。

為になる!

読みやすいですし、めっちゃ勉強になります!
    先生優しくて私もこんな先生が近くに居たらなぁって思っちゃいます

知らなかった

色んな病気があるけど心の病気で悩んでいる人って周りが気づきにくいし本人も気づかない事が多いんだなぁ。もっとSOSを出していいんだなって思った。

何故、日本人に自O者が多いのか。

この作品を読んで判った気がします。
    国民性なのでしょうか。。我慢し過ぎなんですよね。
    自分のことより「全体」の和を重んじる気質。
    それは、美しいことでもあるけれど。
    自分自身で全てを背負い込んでしまって。病む。
    「反論」「意見」これらは悪いことではない。
    ある程度の自己主張をしていかなければ、自身が壊れてしまうのは明白。
    このように、精神の大切さを説く作品が増えてほしい。

大人の発達障害。最近、よく聞かれるようになりました。風邪をひいたら内科、足をひねったら整形外科にいくように、心が疲れた時に気楽に精神科を受診できるような時代になったらいいな。