気になるワードのレビューを読む

601 - 610件目/全1,083件

こんなお医者さんほしい

じつは精神科勤務でして…。こんなあったかいまじめな医師いないので、きちんと患者さんに向き合ってくれる医師にあこがれます。そうなんだよ と思いながら読んでいます。

身近にいて欲しい先生です

まだ途中までしか読んでませんがとてもおもしろいです。ヨワイ先生みたいな先生がそばにいてくれたらどんなにか気持ちがらくになるだろうかと思います。
    今つらい人は出てくる登場人物が当事者すぎて読むのしんどくなるかな?
    絵がかわいく読みやすいようにライトに軽めには描いてくれていると思います。
    看護師さんや精神保健福祉士(?)さんも明るくかわいく描いて重い話を中和させてくれています。
    何よりヨワイ先生がいつもニコニコしていて先生にもできないことがたくさんあって、自分もこれでいいのかーてホッとさせてくれます。よいまんがです。

とても理解できました

心の病気について日本では誰も教えてくれないことがちゃんと理由付けられているストーリーになっているのでとてもわかりやすく、面白いです。

学び多い漫画です

物語性を通して受け入れやすくなる様々な臨床現場のリアルを伝えてくれるこの漫画は有り難いし、興味深く楽しませていただいてます。

精神病と言ってもたくさんの病気があって全て全然違う症状で、一言ではくくれない。
    患者みんなが苦しんでいて、よわい先生が一人一人に寄り添っている姿が素敵です!

69話まで読みました!
    読む前に少し躊躇しました。心だけじゃなくて、それが原因で体までこわしてしまった、そんな経験があったので読んでも大丈夫なのか?不安がありましたが大丈夫でした。
    よわい先生にも何かありそうな感じなのが気になってます。

先生

苦しくなるのはどうしてなのか、それは原因がだんだんとわかっていく。そして先生でないときっとわからないのでは。

教科書レベル!

漫画でありつつ、内容は教科書レベルでは?と思いながら読んでいます。こういった漫画で、心の動きを理解していきたいです。

勉強になります

発達障害の会はとても勉強になりました。こんなにいい先生に出会えたらいいけど、実際は顔も見ずに目も合わせずに診察する先生が多いんでしょうね。心療内科よりも精神科の方が専門性が高いというのも初めて知りました。

身近なテーマ

日本は精神科=頭がおかしくなったってイメージがあって、なかなか通院に至らない傾向があるなぁ。
    あと、通院したところでただ話聞いて薬出すだけの先生がいるのも事実。
    深く話を聞いて、必要な声掛けと治療をしてくれる精神科医ってどのくらいいるんだろう。
    ヨワイ先生みたいな先生ばかりならいいのに。