【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(6ページ目)

Shrink~精神科医ヨワイ~ UP

評価3 7% 124
評価2 1% 9
評価1 0% 6
51 - 60件目/全384件

無料分の78話まで読ませてもらいました
    アメリカでは少し何かあっただけで、精神科を受診して話を聞いてもらうほど身近なところだという話を知り、日本もそのくらいの感覚で心の不調を相談出来るようになれば、病気になる前に救われる人が増えるのかなと思いました
    ヨワイ先生のような方がたくさん身近に増えるといいなと思います

by moie

無料分で78話、読ませて貰いました、今2度目読んでます。

心優しい、そして強い精神科医のヨワイ先生が、様々な症例の患者さんに向き合う様子が、心打たれます。

ちょうど周りに鬱の人が出て、この漫画のお陰で症状に気付き、早期に治療を始められました。

病気を発祥して自分も苦しい、世間からの目も厳しい世の中で、冷静にそして凛として静かに、そして優しく向き合うヨワイ先生みたいな先生が、身近にいたら良いのになと思っちゃいます。過去に恋人に何が起きたのかも気になります。

by JJ Nash

精神科のことがとても丁寧に描かれていて勉強になります。患者さんの気持ちも伝わり誰もがり患する疾患でありその治療経過も丁寧に描かれていました。

弱井先生にもツライ過去が。

「思い出して辛くなるために愛し合ったのではない、本来、大事な思い出はこころを温めるものだから」という趣旨の回想シーンがあり、弱井先生が強い所以を伺い知れました。人間味があって良い話が多いですが、時に重たくて、今は続きを読むのはストップしています。

精神科医のよわい先生、彼自身も辛い過去があるみたい。だからこそ患者さまに寄り添えるんだろうな。いろんな専門知識とかもあって、丁寧に説明があるので躊躇せず読み進められました。

素敵な先生

こんな精神科医がいたらきっと救われる人がたくさんなんだろうな‥と思いながら読みました。
    途中、先生の過去のつらい話が出てきます。
    まだ途中でこれからなので、続きがきになります。
    精神科医にもいろいろいて、薬だけ大量に渡されたり‥とかも聞いたことあるので、みんながこんな気持ちで向き合ってくれると良い‥というのは理想ですかね。。

自分も

心療内科だったけど、自分も心の病になったから漫画に読みいってしまう。
    日本ももっと偏見なく、するっと精神科や心療内科にかかれればいいのにね。
    みんな我慢しすぎ。
    こんな適度な距離を保ちつつ、でもいざという時頼りになる先生いると安心するよね。

誰もが対象者

精神的な病気って言うのはあんまり良くないけど、知らないうちになっている人は本当に多いと思う。
    自分では気付かずに頑張りすぎたらダメだということを再認識することがわかった。
    知らないうちに相手を苦しめてるかもしれないから言動や行動一つ一つに気をつけて生活していこうと思った。

精神科医ヨワイ先生

パニック障害・うつ病・発達障がい・双極性障がい・アルコール依存症~いろんな精神病がある。精神科医ヨワイは思う、日本は精神病患者数が少ないのに自殺者は多い、それは精神科医にかかる人が少ないからだ!と看護婦に話す。それは精神科は特別な所という思い込みが、足を遠のかせるからだ!一人でも多くの心を救いたい!
    ヨワイ先生が思う治療とは普通と違い『患者自身が病しきをもつことが大事』『病気と一緒に生きて行くという覚悟』
    (再発を予防する為)(気分をコントロールする為)薬を飲み続ける可能性もある、そこで『生活訓練施設』などでグループ学習に参加し『自立支援プログラム』を学ぶ、
    苦しい時や気分が上下する時もあるから、『頑張らない戦いもある』
    私達(ヨワイと雨宮看護師と家庭訪問する役人)は『生きる支えとなるチーム』であるから、これからも頼みます患者の為に~

もともと精神疾患には興味があるもののネットにあふれてる膨大な情報からいろいろひっかきまわされていました。でもこの話はそんな情報過多でうつ病をどんどん診断してしまういまの日本にうらやましいほど夢のような先生がいます。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー