【ネタバレあり】Shrink~精神科医ヨワイ~のレビューと感想(2ページ目)

有里にイライラ
お話は今までよく知らなかった精神科の患者さんの事が分かって良いと思います。
でも看護師の有里が精神科に勤めることになったのに何の勉強もせず、知識が無くて偏見的な発言が多くてイライラします。
それによって先生が説明的な話をして読者に伝える、という事なのかもしれませんが
看護師としてはありえないくらいの酷さだと思います。その分マイナスです。by ろばた焼き-
私も精神科通ってます
私は不安感が強くて色々な場面で生きにくいなぁ、、、と悩んでいますが、実際精神科に行くともっと大変そうな方ばかりです。
私にも役立つような知識が多くてついつい読み進めてしまいました。ヨワイ先生みたいな先生に出会いたいです。そして無料分読み終わってもまだ婚約者さんの話が少ししか出て来ず、気になって課金してます、、、by yま-
勉強になります
精神科の患者さんの話で、職場になかなか仕事が進まない方がいて、もしかして、この疾患が当てはまるなぁと思いながら読みました。
by メイサトシ-
この先生が実在して欲しい
漫画と割り切れないほど、ノンフィクションに近い物語だと思います。
治療を始めて、症状が改善されるまでがフィクションに感じますが、それまでは本当にリアル。
このご時世、誰かが何かに思い煩って、それでも日本人特有の粘り強さで頑張ってしまいます。
誰にも相談できず、弱音も吐けず…
心の病を治療するのは、心療内科がいいと思ってましたが、精神科医がいいとは。
ただ、精神科医になるのも難しいんですね。
話を進めていくと、どうしても感情移入してしまいますが、当事者はそれをしたらダメなんですね。
…当たり前か…
この漫画を教訓に、誰か困ってる人がいたら、そっと寄り添える、
そんな距離で側にいられるようになれたらいいなぁby 存在しすぎてネームに悩む-
気になる!
すごい優しい内容で、心にジーンとくるものがあります。ただ気持ちを向けれないと読めないので、また楽しみながら読みます!
by さみひた-
患者さんの症状がすごく身近にあり得る状況ばかりでドキッとします。心のキズはゆっくり緩やかにしかいい方向にいかない。
by ばばよす-
勉強になる
精神疾患の症状や対応の仕方など、とてよ勉強になるし優しいマンガだと思いました。これからも読みたいと思います。
by や ま-
読むたび感動
実際の事例をもとに描かれているのでしょう。協力医院名や参考資料等が記載され、現実味を帯びています。毎話、弱井先生が最適な言葉で患者さんを治療し、ハッピーエンドになるので安心して読めます。弱井先生が側にいてくれるとみんなが救われていく。ただ、婚約者だけは弱井先生から離れていた、側にいられなかったときに自らの命を絶ってしまった。心や体を病んでいる人には寄り添うひとが必要なんだな。そこは、切ない。
by Coo-
同じ悩み
同じ症状で悩んでいる人がたくさん居ると思います
職場できちんとその人に合う業務か適応判断してほしい
お互いに不幸にならない為にby じゅどん-
こんな人いる!
最初は絵がちょっと苦手かな~と思いながら読みましたが、それが気にならないくらい話に引き込まれました。
精神科医って日本ではあまり身近にないけれど、だから日本では自殺者多いのか~、とか発達障害も病気じゃなくて、個性だよ、とか目から鱗が落ちる気がしました。
知らないことが多くて勉強になります!
よく考えたら、身近にこういう短気な人いるよね、とかいきなりハイテンションになる人いるな~とか、障害にはならなくてもそれっぽい人ってけっこういますよね。
今までは嫌な人だな~としか思わなかったけど、この漫画を読んで、実は精神的に何か抱えている人なのかも?と疑問に思うようになりました。by 23時04分-