4.5 評価:4.5 896件

こういう本は

今の時代にすごく大事ですね。
    最近は精神科や心療内科に行く人も
    増えましたが、それでも
    まだまだ誤解もありますね。
    話に出てきた、必ず病名をつけなきゃ
    いけないってルールどうにかならないのかな、って思います。
    また、強い薬が簡単にでちゃうことも。

とても勉強になりました。職場にパニック障害の人が居るのですが、聞いたことはあったけど実際どんな症状があるのかわからなかったのですが、この話を読んで良かったです。

これは精神科の専門の方が書いているのでしょうか。どんな参考書を読むよりもとても勉強になります。内容も楽しい。

勉強になる

とても勉強になります。丁寧に描かれていて精神科の病気がどんなものかを分かりやすく知ることが出来ます。がははと笑う要素はありませんが、こういう作品があってもいいと思います。

心の病とは

私もうつとパニック障害を抱えて生きてます。

時代を感じますね。今ではこういう風に分かり易くかいてあるマンガが出るなんて。

私の若いころに欲しかった。とても丁寧に書いてありますね。理解が進めばと望みます。

そして精神科の利用ももっと進めばいいとおもいますし、精神科医も人して素晴らしい人材が増えればと思います。

精神科病棟に勤めてたことがありましたが、精神疾患を抱えた患者さんは10年も20年も長いスパンで入院されてる方が多いですし、双極性障害も摂食障害も実際はこんな簡単には良くなりません。が、それも医者の采配一つなのかもしれないと思いました。
    主人公の弱井先生は10人患者がいれば10通りの治療法を考えるる為に、患者さん1人1人に向き合い治療しています。本来であれば医者はそうあるべきですが、現実は患者のことをよく知ろうとせず上辺だけで治療する医者が多いんだと感じました。

私は違う、疲れているだけ、頑張ればどうにかなる、休むのは罪悪もしくは負け。病名がついても認められず、受け入ているつもりにしかなれず…休むがサボるにしか思えず、周りからは治ったんでしょ?と言われるけれど、小さなぶり返しを我慢すると大きな反動が来て…ヨワイ先生、いませんか!?

心療内科や精神科事務してたので、すごい共感するときあって。こんなにいい先生ではないけど笑
    リアルではもっと受付大変だけどね。

精神崩壊の影

無料お試し分まで読みました。

精神崩壊って、やっぱり知らず知らずの内にムリしていて起きたりするんですかね...

現代の闇ですね。

病気を通して心を理解

様々な精神疾患、その中には治るものもあればコントロールしながら一緒に生きて行かざるを得ない病もあります。この漫画では、一つ一つの疾患について症状の現れ方、それによって生活に支障をきたし混乱する様子、治療の過程で患者が取る行動が分かりやすく分析・説明されています。

物語を読む事で病気に関する知識を得る事が出来るので、そういった疾患に心当たりのある人だけでなく症状に当てはまる人が周りにいる場合の対処方法もある程度理解出来るようになるのではないかと思いました。もちろん、きちんとした相談・治療を受けるためには診察を受ける事が必要でしょうが。

人間誰しも心の疲れを感じる時があります。その程度が激しくなると日常生活ひいては周囲の人にも悪影響を及ぼしてしまう。誰にでも起き得る事であるがゆえに、この漫画を通して人間の心そのものに対する理解が深まるような印象を持ちました。