【ネタバレあり】STAYGOLDのレビューと感想

STAYGOLD

10年の軌跡、完結です!(…日高ぁ…。)

血の繋がらない叔父・優士(受け)が、14歳年下の甥(当時13歳)・駿人(攻め。表紙の人物)に告白されてからの、10年の愛情の軌跡の話です。(エロは最終話のみ。)

ちなみに、1巻が1~17話、2巻が18~32話、3巻が33~45話、4巻が46~58話、5巻が59~72話、6巻が73~86話で完結。
    さらに、6巻の単行本の最後に、番外編の連載が予告されているそうです。(コウ×日高編か?)

優士が6歳の時、連れ子同士で両親が再婚し、5歳上の義姉・弥生ができ、異母弟のコウが生まれる。
    弥生が父親の違う子どもの駿人と菊花を置いて、3年前に失踪。両親が仕事で海外赴任し、中山家は4人暮らし。

※以下、ネタばれです。ご注意ください!

1巻は、駿人の告白から、14歳の誕生日まで。
    2巻は、駿人・中2~中3。コウの親友・日高が、駿人の家庭教師兼相談役に。
    「俺は家族を信じない。血の繋がりなんていらない。俺が信じるのは、俺の気持ちだけだ。」と言う駿人に、積み上げてきたものを凪ぎ払われた気持ちで「もう止めてくれ。俺には無理だ。」と言う優士。

3巻は、駿人・中3~高2。弥生が戻り、優士と弥生の子ども時代の回想。優士が「家族」に固執する理由が見えてくる。
    弥生が子ども達を引き取ると言うが、駿人も菊花も拒否。駿人はテニスのため、県外のスポーツ強豪校に進学。
    「どこに居たいか、誰と一緒に居たいか、俺は自分で選ぶ。だから俺は、絶対優士のところに戻ってくる。」2年ぶりに帰省した駿人は、優士の背を抜いていた。

4巻は、コウ×日高編。号泣…。「可能性のある方に賭けた。けど、ごめん。」コウは女とヤりすぎてチ◯ポ落ちろ!とマジ思った。

5巻は、駿人・高3~19歳。高校時代、干し柿女に誑かされる。成長していく駿人に「お前の見る世界に、俺の居場所はあるのか?」と思う優士。高卒後プロになり、海外進出を視野に置く駿人。気持ちの近づく駿人と優士のキス。

6巻は、駿人19~23歳。優士の「好きだよ。」の告白?の後、渡米した駿人と菊花。家族を失い駄目になる優士だが「世界のどこにいても、俺は優士の所に帰るから。」の駿人の言葉で持ち直す。日高の変貌。最終話で結ばれる2人でした。
    ラスト、日高がスクールゾーンの道路にいたので、また教職に戻れたのかなぁ…。幸せになって欲しい!番外編に期待してます。星は4寄りの5で。

とても良い

まだ日高くんが失恋するとこまでの配信ですが、これがやばいくらいに切ない。海辺で声あげて泣くとこ、失恋をしたことある人なら絶対共感できる。知らないで100年生きるより…の気持ち、切ない切ない。でも、コウくんが最後に寂しがってた。これはどんでん返しくるのか?主人公2人がなかなか進まないけど、サブメンバーだけでもグッと引き込まれてしまった。続き早く読みたい。

はい。最高の作品でした。

ステイゴールド。。名前から引かれてBLという文字にひかれて無料を全て読み尽くして…まぁハマりました😭✨
    はい。ポイントを2450プラスして、そして最終回まで読み尽くしました。。。
    はやとの頑なに一途な思いにも本当にギュンギユン来たし、また日高のコウを思う描写が本当にきめ細やかで丁寧で、これまた主人公以上にキュンキュンしたし、あぁどうか幸せになって(´╥ω╥`)と願ったけれどもそこは最後まで描かれてなくて残念。。番外編があるのならば是非是非、どういう2人になっていようと期待しています。
    はぁ…優士と駿人。。最後本当の意味で繋って本当に幸せ。本当にリアルに10年掛けて優士の微妙な心の変化も繊細にえがかれて良かったぁ…✨BL✨と本当にキュンキュンしたし、主婦な私も引き込まれる素敵な素敵な作品でした🍀
    出来ればその先のラブラブな2人も心から見たいでス(๑°꒵°๑))✧

いい~。

読み出したら止まらない。
    72話まで一気読みしてしまった。
    中学生の駿人が血のつながらない叔父の優士に好意を抱いて、告白してキスをしてから家族の関係が歪になっていきます。
    一方、駿人の兄のコウくんに密かに想いを寄せる同性の友達の日高くんのストーリーも平行して話があり、そちらも面白いです。付き合っては無いけれど、日高くんが失恋して想いを吹っ切って新たな生活を始める所もリアル感あります。振ったはずのコウくんの方が寂しそうでまだ続くのかなと気になります。
    駿人13歳から始まり、現在18歳。
    叔父を見つめて10年余。
    続きが待ち遠しいです。

誰もが青かった時代を思い出す

一家族とその友人の男性同士の恋愛を数年にわたって描いた作品。
    思春期の男の子ならではの悩みや苦しみ、
    孤独感が痛いほど伝わってきます。
    血のつながらない家族への愛情。受け入れてもらえないとわかってはいるけれど、外に出さずにはいられない感情たち。
    その行き場。その行き先。
    重くて、重くて、でもその重みを受け入れると、最後は軽くなる、不思議な感覚。

地味で静かだけれど、読み続けていると、何かがドカンと胸のあたりに込み上げてくる漫画です。

飄々としたタッチが、サリンジャーのグラス家年代記を彷彿とさせます。

by tata4

うーん。
    男の子の成長もの。は好きなんですが。
    読了感がいまひとつ。
    アンニュイな終わり方が苦手なだけで、
    話は面白かったけど、、、、、

どのカップルの話も、設定がいいのに。
    みんな思い切りが良くはない感じで。
    みんな途中まで、すっごいドキドキするのになあー。

エロさは、無し。
    切ないのが好きな方。
    少女マンガ的な雰囲気が好きな方。
    えっちなのは恥ずかしいという方にはいいかと思いますが、

きっぱりしたハッピーエンドが好きだったり、イチャイチャするのがみたい方には、おすすめしないです。

絵、好きだったけど
    話がリアルすぎて世知辛い。

あと時間の流れが早いー。

途中まで、楽しかったんだけどなぁー。
    好みの問題だと思うけど、私としては、すみません!星2つ。

心が揺さぶられる

BLなんて、と思っていた自分がアホらしくなるほど素敵な作品です。駿人の真っ直ぐで変わらない強くもシンプルな気持ちと言動に心揺さぶられます。とりまく人達も皆素敵で全員に幸せになって欲しいと思わせる素晴らしい作品です。まだ読んでない人には是非!絶対に!何がなんでも!読んで欲しい作品です。

自由な母親に
    ほっとけないおじ?
    そしてそのおじに恋をしてる??
    ちょっと急展開だ。
    そしてあのぽっちゃり女子はなに?

すごい作品!

いろいろなBLを読みましたが、また違った角度で攻めてくるストーリー。
    だって、主人公2人はキスしかないし(しかも片方からの無理やり)
    普通に他のキャラは女の子連れ込むし。リアルな感情が所々「わかるー」ってなったりします。
    でもしっかりBL笑
    いろんな意味でハラハラする物語。

小さい頃からなついていて、ファザコン的な感じもあり、ゲイ的な感じもあるんだろうし、とにかく、好きなんだろうなぁ