みんなのレビューと感想「グッドナイト」(ネタバレ非表示)

田舎ではあります。

私の実家の話と似ていて、びっくりでした。
    このストーリー、現実に本当にあります。
    田舎での嫁の扱いは全く同じで、リアルにこんな義母や義理の兄弟がいます。現在65くらい。
    晴子さんは私の母そのものです。そして私はその中で育った和希くんの立場で育ちました。

レビューに『義母、義姉、ありえない』と書いてくださる方を見て、『やっぱりあの人達、有り得なかったんだ、私の感覚、間違って無かったんだ』と、嬉しくも思い泣きながら読みました。
    やり返したいけど、やり返せないもどかしさや、田舎特有のサンドバックのような嫁。
    リアルでした。

漫画の中だけでも、あいつら痛い目あってほしい。そして晴子さん、幸せになってほしい…

胸糞悪さではトップレベル

途中何度も腹が立ちすぎて読むのやめようかと思いましたが、続きが気になりすぎて…。
    まだ最後まで読んでないんですが、ババアと豚のような義姉がどうなるのか楽しみです。

でも、そもそも生涯に渡って渡した子供の事にもババアや義姉の事に対しても精神科通わなきゃいけないくらい苦しむくらいなら、子供連れて家出れば済んだでは?
    丸め込まれて離婚や親権の裁判になったとしても、晴子は公務員として働いて何の落ち度もないのだから、親権を取られることにはならないと思うんですが、
    なぜアッサリ子供を渡したのか、
    子供以上に旦那が大事だったということでしょうか。

話がリアルなだけに、疑問が付きまといました。

つらい

普通の感覚からは考えられないほど、根性の悪い義母と義母に似た義姉。

義母には嫌悪感しかない。

読めば読むほど心がえぐられ、晴子がかわいそうでならない。

なぜこんな酷い仕打ちを受け、夫さえも味方してくれない状況で、この家で暮らしていけるんだろう。

家出たらいいじゃん!なんで我慢してるの!?

と思いながら読み進めています。

グルグルと暗闇に落ちていくような気持ちで読んでいますが、
    スカッと来る日は来るのでしょうか…?

by 香_

初めての我が子を子供できない義姉に、義両親も義姉もそして夫もどうかしている。主人公はその時からもう心は狂いはじめている。意地悪な姑 義姉、描かれているキャラそのもの。読む度に気持ち悪いが読んでしまう。夫の浮気、姑の嫁いびり、この家に居る意味がないと出たものの介護のために出戻った主人公の葛藤。ゆっくりと病んでいく描写は小説のようだ。

まだ読み始めたばかりですが、ちょっと信じられないですね。親族会議で決まったからと、我が子を取られるなんて。いつの時代の話??あり得ないです。子供連れて家出りゃいいじゃん!!嫁と子供を守れないダンナなんてこっちから願い下げだわっ!

グッドなナイトになるのか?

辛いが、比較的あり得る世界なのだろう。
    単行本としても続話をずっと待っているのだが、筆者はどう落とし込むつもりなのだろうか。

この作品に限らず『嫁と姑』は大変苦手なテーマ。それ以外の様々な視点から描かれているが、身に詰まる苦しい作品。

グッドなナイトになるのか?
    そうなっても、落としどころによっては恐い。

自分の子どもを義理の姉の養子にするなんて、昔は珍しいことではなかったのかもしれないけれど、今ではありえないような話。見てて苦しくなるし、姑と小姑がうっとうしい…この女性の忍耐力…やばい。無料分しか読んでないけれど、ハッピーエンドから遠そうで読んでて疲れそう。

by mttmm

え?おわり?

これからどうなるんだろう。少しでも誰かが報われる終わり方するのかなって読み進めていたのに、めっちゃ微妙なとこで終わって。ネットで調べたら途中でやめてるって・・・続きがめっちゃ気になる。続きを書いて欲しい。

重たい重たい話です。だけどついつい読んでしまう。こうゆう姑いそう〜、昔はきっと沢山いたんだろうな〜、小姑もかなり図々しい!
    人の娘を奪っておいて我が物顔…、、だけど小姑の家族にも色々な想いがあって、苦しくなるような作品です。主人公が救われてほしい。でも完結してないんですよね〜
    結末が気になる!

世の中には人の気持ちを考える想像力が欠落している人間が普通にいる。姑さん、義理姉さん、こういう人達に変わって欲しいと望むことは空しい事だと思います。
    会わなくて済む関係ならそうしたいが、一つ屋根の下に住むストレスは想像しただけで恐ろしい。
    どこに解決(?)の道が開かれるか先が楽しみです。