みんなのレビューと感想「自殺遺族になっちゃった!!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

知っておくといい

中々普段テレビなどでもやらないものですが、知っておくといいのではないかと、お家ってみんなに必要なものですよね。その知識はあればあるほどいいのではないかと。遺族についても触れてくれてます。
    あともし、そういう事を考えてる人がいれば、知る事でちょっとでも抑止になるのではないかとも思います。
    暗い話ですが、さっぱりな人物達なのであまり感じさせないので読みやすいです。

by y.uk1

ネタバレレビューだけでも凄い!

何故か『オススメ』にあったので、どんな話?と思いレビューへ。
    読む気が全くなかったので初めからネタバレレビューを見ることにしたのですが、レビューだけでも知らなかった知識が載っていたので、本編読んだらもっと具体的なことが描いてあるんだろうと思うと知識欲が刺激されました。

知らなくても良いけど、知ってると損しない知識だと思いました。
    自殺と浮気はダメ!絶対!

この妻にして、この夫あり
    という感想でしょうか
    他の方もかかれてますが、妻の薄情さ、これがなんか、、イヤな感じ

自殺されたからこうじゃなくて、普段からこういうところがあって、色々な積み重ねが浮気、という形になったのかも、とは振り返らないのかなあと思いました

浮気、離婚拒否、自殺、結果だけみれば、夫一人がワルモノだけど、そこにいたるまでの過程ってあったでしょ奥さん?
    子供はみてて、大人になっても覚えてますよ

浮気されて離婚協議中とはいえ、離婚成立が自殺の原因なのに、もうちょっと責任感じたり死を悼んだりできないものでしょうか。
    自殺を図ったと報告を受けた時も、離婚協議中であってもまだ立場としては妻だし家族なのに病院に行かないとか葬儀にも行かないとか、ちょっと考えられない。
    管理会社からの電話で事故物件になったら賠償金1千万と言われて動揺するのはわかりますが、命の心配よりそっちの心配しかしないとかいろいろ共感できません。

離婚するほどの相手とはいえ、子供までいる相手の自死は受け止めるのも大変だったと思います。その心の整理もつかないまま、自宅マンションの事故物件化に伴い、その心の整理もつかないまま、元夫の家族との確執まで丁寧に描かれていて、勉強になりました。
    大切な誰かの自死に触れることはないにこしたことはないけど、同時にまた誰にでも起こり得ることでもあるのかなと、ぼんやり思います。

タイトルが衝撃的すぎて…

無料試し読みを読んでみました。事故物件というのはたまに聞きますが、その裏側で残された身内は大変な思いをするんだな…と。やっぱり、自殺者が出た部屋は借り手がいなかったり、家賃を値下げしなきゃいけなくて大家さん側からしたら当然の権利なのかもしれないけど…。何か、あまり他人事に考えていてはいけない話題だと思いました。

経験無い

経験無いので分からない事ばかりですが、リアルな現実を知りたくて読みました。
    親族にこの様なことがあると、賠償金を請求されると話には聞いてましたが、、
    本当なのか?どのようにされて実際誰が払うのか?など、知りたくて読みました。まだ、途中ですが、知らないよりは、
    知ってる方が良いと思うので、ためになる漫画だと思います。

こわい

こんな仕組みになっているんだと、世の中のことをあまりわかってない自分には一つ勉強になりました。
    ただ、微塵も自分を責めないで、仮にも一度は1番大切だった人の死をお金の問題だけでとらえられる主人公を少し怖くも思いました。

作者の妹さんのご主人が自殺した話だよ

レビューで勘違いしてる人多いみたいだけど、漫画ちゃんと読んでのレビューなの?
    これは作者の妹さんのご主人が自殺した話。
    そのぶん、当事者ではない客観的な視点から淡々とお金のこととか描かれてるので、語弊があるかもしれないけど、知的好奇心に近いものをくすぐられる。

めったにないだろうけど

離婚調停中の、元夫が自殺。離婚が成立していなかった為、関係者として不動産会社の訴訟他、様々な問題に巻き込まれる。
    めったにないだろうけど、何かあったら人は、どれほど無力か。
    頼れるのは人。友人知人の伝で様々な情報を得なければ、事態に対応できない。
    縁を大事にし、縁を作れて繋がれる社会にしたい。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全311件