【ネタバレあり】復讐の毒鼓のレビューと感想(3ページ目)

面白い!だが…ちょっとなー

面白かったです。設定やリアルさとかはさておき、ドラマとしては良かったです。ストーリー展開はベッタベタな復讐ものですが、なかなかドキドキハラハラワクワクでした。
    ただ、ベタな流れを重視したせいか70話あたりの神山の行動が不可解で、油断というより稚拙。中盤まで慎重に敵を潰してきた流れとまるで違っていて、その結果、最後の闘い直前に協力していた女子二人を簡単に人質に取られてボコられます。なんか、この主人公大ピンチのベタ展開にするための無理矢理感がすごくしました。
    ラスボスの早乙女についても、なにか小物感が漂っており、実際その通りでした。後ろ盾が親だったし、ケンカも弱くはないようですが、ナンバーズの中では下の方に見えました。五十嵐の方がワル然としていて、ボスっぽかったですね。
    話は面白かったのですが、作画では妙に黒描きが多く、1話当たりのコマが少ないです。時間経過や場所転換を表してますが、ちょっと多すぎです。また、キャラの描き分けも不十分で、似たようなのが多くて話が分かりづらくなりました。

よくある不良ヒーローもの

結論から言うと最強不良の主人公が悪を潰してくという話し。
    前半部分の復讐劇のような進み方は中盤~後半は薄れてます。
    最終話まで読みましたが話し的には悪くない。
    勧善懲悪の物語が好きな方にはある程度向いてるかと思います。

ここから辛口・・・
    まず、絵がイマイチで登場人物の描き分けが微妙すぎて誰が誰だか
    分からない事が多い。舞台が学校なので制服姿が多いのは分かるが
    キャラの特徴がどれも薄い。
    描写だけではなく、各キャラの性格や言葉や行動がどれも際立ってなく
    主人公の毒鼓も個性が薄く淡々としている。むしろ仲間の雷藤 仁のほうが際立ってる。
    設定にしても「毒鼓」と恐れられてる主人公が如何に強いとか、仲間の二人がどれほど強いのを
    読者に訴えかける部分が少なく登場人物のセリフだけで終わってる。
    それ故に他の登場人物との力の差が分かりづらく読者任せになっている。
    敵役側にもそれは言えることで、早乙女を筆頭にナンバーズが控えてるが一桁のナンバーズの強さが
    全く分からない。毒鼓に簡単にやられちゃうしキャラ設定も際立ってないので他の雑魚との違いが見えない。
    またボスキャラの早乙女にしても最後に主人公と戦う以外の戦闘シーンも無いので
    強いという印象が全くない。ボロボロの主人公に圧倒的に負けてるので
    単に親の後ろ盾で金と権力だけ持ったクズな悪役に終わってる。特に最後ら辺りは
    単なる雑魚にしか見えなかった。
    全体的にどのキャラも薄く感情移入がしにくいのが難点でした。

無料連載の途中まで読んで…

初レビューですm(_ _)m

予想に反して、かなり面白い!

最初は、皆さん書かれているようにキャラの区別がつかなくて疲れてたけど、主人公だけ判ればいいや、と割り切ったらあまり気にならなくなりました。

絵もスピード感が薄めだったり、雑だったり、設定にも色々とツッコミが入ってますが、
    弟の勇も双子の兄に負けず劣らず頭が良くて、冷静で、外道じゃなく喧嘩が強いだけじゃないところが格好いいので許す(笑)
    その辺ツッコミながら読むのも、マンガの面白さだと思うので。。。

もしかしたら、秀は弟と一緒の高校に通いたくてランクを落としたか、早乙女と同じ学年だから入学するまではそんなに荒れてなかったのかも、などと想像してます。

本来は見開きで読める形式が好みなんだけど、
    この作品は、スクロールに間が入ることで、コマ読みに適しているとも感じました。

韓国の作家さんだそうですが、舞台は日本ぽいのに、車のハンドルはともかく右走行してたのがあり得なくて残念。

ラストは大体想像つくけど、それまでの過程が気になって、
    毎日1話ずつじゃ物足りなくてつい無料分も買ってしまったので、
    これから色々レビュー書いてポイント貯めれたらいいな♪

テーマがよくわからない

はじめは、いじめとか、その報復がテーマなのかならと思って読み始めましたり絵のタッチも独特で好き嫌いが分かれそうだけど個人的には嫌いじゃない。
    だけど、親衛隊がとか言い出したあたりから、よくわからなくなって来て。物凄い荒れた学校なんじゃ?なのに、お兄ちゃんは全国模試で成績上位者?なんで、そんな学校に入っちゃったの?
    皆さん言ってるけど、生徒が死んだことを学校も把握してないって何?先生、「死んだとまで噂された」って言ってたけど…噂で済むの?!と、ちょっと、練り方が足らな過ぎて、テーマもどこへ向かってるのかよくわからないし、不良の抗争モノを描きたいなら、殴り合うシーンに全く迫力がないのは今後、致命的だと思います。
    神山の決め台詞?「1分後に〜」って言うのも、まるで北斗の拳???(読んだことはないんですが)と思って、ちょっと笑えました。

外国の漫画なんですね。制服とか、高校に給食とか、教師の収賄とか、いろいろと突っ込み所が多かったので、それが分かって腑に落ちました。
    誰が誰だか分からない画力ですが、さっと読むならちょうどいいです。ただ、女性が棒っきれみたいで、ちょっと恐い。
    復讐ものは途中で迷ったり、うまくいかないこともありますが(日本人故の「復讐は良くない!」的な)、きちんと復讐できたのでスッキリしました。

勧善懲悪的でスカッとしました

主人公の神山秀、のちに勇は、強くて、クレバーで、情け深くて、ダークだけど、凄くカッコいいです。ここまで組織的な虐めの構造が高校に存在するかと言うと、なかなか無理があると思うけど、こういったずる賢い輩は世の中にけっこうたくさんいるんだろうなと思います。なので、エンディングはスカッとしました。でも途中はドキドキしました。とても面白いマンガでした。

確かに読みにくい

黒い間が多いのは、私はそんなに気にならないですが、登場人物の見分けがつかなくて、ストーリーが追いにくいです。毎日無料で読み進めているため、一気に読み進められず後ろにも戻れないため、ちょっと戻って確認とかもできなくて、なんとなくうやむやで読み進めている感は否めない…。
    ストーリーは気になるのでもう少し頑張って読みたいと思います。

エグいけど

漫画だと思うと、面白いよね
    いろいろツッコミどころのある設定とかも
    でも、作者がかきたかった事は、そこじゃない、そう思って読む漫画
    キャラも見分けつきづらいけど、この手の漫画にしては読みやすい(筋肉バリバリで高校生に見えないとか、グロいとかなくて)し、読んでると「ああ、イジメも時代とともに変化してるんだなあ」と思う
    普通の高校じゃこういった手口のイジメってなさそうだけど、今でもあるのかな?だって、派手だもん
    一眼みて、ああ、殴られたんだなって丸わかりだし
    でも、読んでしまう、続きが気になる漫画だって事は間違いない

全話読みました

80話まで無料だっので、残り10話分だけ購入して全話読みました。
    早乙女がとんだクズで最後の方やり方も卑劣でイライラしましたが、最後気持ちのいい終わり方で良かったで良かったです。
    途中人物の違いがわかりにくく、頭がこんがらがるところもあり(特に早乙女と刑事の1人)、あと乱闘シーンもやや分かりにくかったり見るに耐えなかったり、女性が霊に見えたり、絵の面でポイント下げさせていただきました。
    恋愛要素入れず、最初から最後まで復讐に一貫してたのは良かったと思います。
    続きは毒鼓2で読みたいと思います。

主人公頭いい上にめちゃ人格者

現実がもやもやした時期には読みたくなる内容だと思います。昔の高倉健さんのヤクザ映画もこうして日常の憂鬱を忘れたんだと思います。映画と同じで細かいことは考えないようにして楽しむのがベストです。