みんなのレビューと感想「こころのナース夜野さん」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

日本では精神科は行きたくない場所だと思う人が多い。精神的な病気は、風邪と同じで誰にでもなる可能性のあるもの。漫画で少しでも存在が近く感じられたら良いなぁと思います。

読んでみた

私50代ですが この年になってようやく人の心の病気に対して寄り添う事ができるようになりました
    めっちゃ遅っ!!
    こころのナースたちには尊敬しかありません

すごくリアルで生々しいところもあるんだけど、絵が可愛らしいので重い気分にならずに読めました。誰でもなり得ることなのだから、知ることができて良かったです。

絵が可愛らしい感じなのですが、内容はとても深いです。
    精神科の看護師さんは患者さんとの向き合い方について色々と考えながら寄り添っていっているんだなぁと思いました。

精神的なものと向き合うは難しい

目に見えるものと向き合うより、目に見えないものと向き合って付き合うのって、周りの理解も得にくいし、難しいよな。

読み入ってしまう

仕事柄、このタイトルに最初惹かれて読みました。まだ1話しか読んでいませんが気になるので無料分読んでみようと思います。ハマったら購入するかもです。

深い…

たまたま目に止まって読みました。
    こんな世界もあるんだ…と驚き、医療従事者の方も人であり、職業として向き合っているんだと実感しました。

面白いけど

ポイントが高いです。何がきっかけで精神科にかかるのはその人次第。人生何が起こるかわかりませんね。
    ただ、ポイントが高いです…(涙)

なかなか良い

リアル精神科臨床というかんじで、泥くさい臨床看護が感じられて良いかと思いました。あとは、家族に寄り添う看護があると良いですね。

もし自分や家族が… と思うと苦しくなる
    とは言え想像は想像でしかない
    苦しんでる人が身近にいないから、正直どれ程の苦痛なのかわからない

でも少しだけ心が軽くなるヒントはあるかも

by 青人