みんなのレビューと感想「君に会えたら何て言おう」(ネタバレ非表示)

無料分、読みました。
    子供を持つ…デリケートな問題ですよね〜。夫婦で話し合おうが何しようが、男女の間の温度差とか、子供を持つ時に生じる問題を考える深さの温度差とか、埋まらないです。
    女は妊娠したと同時に母親スタートですが、男は子供が生まれてからスタート。ここの温度差もかなり子供が大きくなるまで埋まらないと思うな〜。
    子供出来たら、もうとにかく立ち止まらずに走るしかないんですよ(笑)
    頭で考えてる暇なんかありません。
    子供を持つことを悩む女性や夫婦は多いですが、それは頭でっかちで、あんまり意味ないですよ。
    子供を持つって想定外のことばかり起こるので。どんなに仕事をバリバリこなせる男女でも、子供の前ではただただ無力です😁😁

作者さん大好きで、まさに作者買いです!
    夫婦の妊娠、出産がテーマで、これまでの作品と違った感じで楽しんで読ませてもらっています。
    私にも子供がいるので、主人公には共感ばかりです。
    自分でもつい流してしまう感情の小さな動きさえ救いとるように描かれていて、あーやっぱりねむようこさんの漫画は好きだなあって思います。
    最新話まで読みました!(陣痛がきたところ)
    赤ちゃんが無事に誕生しますように!

共感できる

情緒不安定になったり、旦那さんにイライラしたり、体重気にしまくったり、食事に異様に固執したり、妊婦あるあるがありすぎて、共感の嵐でした。
    出産のシーンも感動的で、自分がやらなきゃ!って思いに泣けました。
    ただただ、生まれてくる赤ちゃんの性別が男の子じゃなくて女の子がいいっていう旦那さんの言い分がすごく嫌でした…いやわかるんだけども、分かるからこそ男親の私はもやもやしました。。。そこだけ残念だったので読み返すことはないです。

全てのオトナ女子に届け…!

dinksの時のもやりとか、妊娠後のもやりとかリアルすぎる…!
    この一連を経験した身としては、妊娠出産を選択肢に入れる女性には全員読んでいただきたい作品でした。
    ただ一つだけ。
    お産の時に目をつぶるのは助産師さんに怒られます笑
    多分充血しちゃうからとかだったかな?
    口酸っぱく目〜開けて〜、あほらほら閉じてるよ〜、目ね〜と言われます笑
    これからお産の妊婦さんたち、お気をつけあれ…。

スムーズ過ぎるけど感動した

能天気だった旦那も理解ある旦那に変化し、子供いない同盟だった女友達ともギクシャクせず、狙ったらすぐに妊娠できて、妊娠しても支障の出ない仕事で、つわりもなく、糖尿も血圧も問題なしで、初産なのにわりと安産、産んだその日のうちにもう元気。
    というスムーズ過ぎる展開がちょっと気になりましたが、素敵な話でした。焦りや戸惑いなど、心情の変化に共感できたし、産む瞬間の覚悟と、最後に赤ちゃんに語りかけるシーンは泣いてしまいました。

むっちゃんの涙に感動!

仲良し友達夫婦が子供はどうするかという所から始まり、めでたく妊娠。
    妊娠が分かった時にはほんとに私のお腹に赤ちゃんが?という感じですよね。
    妊娠初期は母親もまだ自覚できない所も多いので父親はなかなか実感できないですよね。
    そこでイライラから喧嘩になったり。
    あるあるですね。
    妊婦さんは検診の度に体重やら、尿蛋白やら大丈夫かと緊張しますよね。
    今は血糖値まで調べるんですね。
    お産は計画通りにはいかないですね。
    でもだからこそ感動や深い絆が生まれるんですね。
    むっちゃんの涙にはもらい泣きです。
    子育ても自分の思う様にはいかず、大変ですが理解のあるパパになってくれますよね。

自分と照らし合わせながら

ねむようこさんのファンで、今回も作者買いです。
    結婚して数年、ほどほどに仲良くしてるふたり。子供のことも考えてはないけど…。そんな中、妊娠が発覚し、突然始まった妊婦ストーリー。
    妊娠前に読んだのですが、妊娠してから読むとまた感慨深さが違う!イライラしっぱなしだったり、変に涙もろくなったり、食べ物への執着がすごくなったり、血糖値にドキドキしたり。作者の描き方のおかげで、等身大な感じがして、とても読みやすいです。自分と照らし合わせながら読んでます。これから妊娠する人やお父さんにもオススメです。

最初の方だけ

まだ最初の方だけしか読んでいませんが、ねむようこさんの作品は結構好きです。

この作品は既婚子なしの夫婦で、それほどまだ子供を望んではいないところに妊娠が発覚…というところから始まり、女性と男性で実感の違いだったり相手へ求めるものだったり、色々変化してゆくさまを描いているようですね。

結婚妊娠出産に興味があれば、1つのケースとして読んでみると良いかも。

捉え方感じ方は人それぞれで良いと思います。

妊娠中に出会った作品

妊娠中に同じ周期で読んでなんとなく自分と重ねてました。旦那さんのタイプは自分なら優しいけどイラッとしちゃうかな。笑
    産後に改めて読んで出産シーンの赤ちゃん見えてるよー!って助産師さんが指で大きさ表してるのキリのあの表情が自分と同じく感じて、すごくリアルでした。私はまだそれだけ…と絶望しましたが。笑
    最後の愛してるよのひと言は本当にそれに尽きますね。

感動

まさに今妊娠中なので主人公のキリに重ねて読みました。最終話の出産シーンでの、なんで女だけ痛い思いばっかりするんだという心情にすごく共感しました。ほんとに女だけが毎回痛い思いして、、、でも出産の痛みは女の人しか耐えれないっていうし男の人には決して出来ない女だけの特別なことなんだなと、腹くくらなきゃと思いました。この旦那さんがこれから良いパパになっていきそうですね!