みんなのレビューと感想「産後クライシス」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

産後クライシス

3.2 評価:3.2 407件

気になるワードのレビューを読む

旦那さんも寂しかったのかな…

5話まで読んでの感想です。30代夫婦と2歳になる娘さんがいる家族のお話です。主人公は産後、誰も育児を手伝ってくれる人も居らず、旦那さんからもいつも忙しいと言われ、一人で悩み、ワンオペ子育てでかなりのストレスになります。ある時、旦那さんが赤ちゃんを抱っこしようとした時、いつもは何も手伝ってくれない旦那さんに腹を立ててしまい、抱っこする事すら拒絶してします。やがて子供も2歳になり、少し育児も楽になったのでそろそろ夫婦のだけの時間も持ちたいとださんに迫るも、今度は逆に旦那さんから拒絶されてしまいます。この2年の間に二人の間に埋める事の出来ない溝が出来てしまった様です。これから先、二人が歩み寄れるのかどうか…?個人的には主人公よりも旦那さんの気持ちの方に共感してます。主人公がもう少し旦那さんの事も大切にしていれば、こんな事にはならなかったかも?

この主人公の女の人の気持ちがわかるような。。産後って特に初めての時はわからないことだらけで不安で、夜もまとまって寝れないしでこういう状況になるのすごいわかるな…

いるいる。
    こういう手伝ってますのスタンス男。
    自分の子なのに他人事というか、自覚が足りない。
    読んでいてイライラしました。

めちゃくちゃ主人公の気持ちがわかる!と共感しかない作品。
    こうやって客観的に見ると、旦那さんの気持ちもわからないでもないけど、ちゃんと向き会えない気持ちも分かるけど、ほんとに解決するには逃げずに向き合うしかないよね。と思う。

辛い

奥さんの気持ちわかります。育児してると、急に落ち込んだりしちゃいます。旦那さんは、イクメンのつもりかもしれないけど、奥さんの孤独な気持ちはわからないはず。

産後あるある

共感できるところがあって
    試し読みしました。
    今のところ少し滅入るお話。
    子供は可愛い…けど、
    1人の時間が恋しい。周りがキラキラして見えて、自分の世界が狭く暗くみえる。
    そんな産後ママに明るい未来を想像させてくれる結果になるといいなと思います。

3話までしか

読んでないけど、産後2年レスですか。
    うちも全く同じで8年レスののち離婚。
    すごく今後が気になります。
    ハッピーエンドにしてくれてるのかな?

共感できることが多くて、読んでいてイライラしたり辛かったです。女の人は子供ができると、全て生活スタイルが変わるけど、男の人は変わらないことも多いなー。

共働きの子育ての大変さや問題が刺さります。専業主婦だって、ひとりじゃ子供は産めないし、夫婦で子育てするものと思うけど、それでも共働きの子育ての方が大変だと思います。この話の娘はまた更に手がかかる感じだし、話がどう展開するのか楽しみです。

産後ってみんなありえることだよ不安定。
    茜だけが正しく旦那が悪いってことじゃなくて、どちらも「産後は不安定になるもの」という理解が必要。ホルモンバランスの影響だから本人だってなりたくてなってるわけじゃないのを、わかってほしい。