みんなのレビューと感想「でっちあげ」(ネタバレ非表示)

「こちらの作品は
    原案ノンフィクション作品を参考に~」
    という注意書きが
    ページの端に小さく書いてある。

これは実話?というのが
    ショックでした。

序盤の週刊誌に
    「自殺した小学生」「教師のいじめ」
    という見出しがあって…。
    これからこの男の子が
    そうなる悪い予感しかしない。

教師は鼻から下しか出てこなくて、
    顔全体は見えない。
    それが不気味で、さらに気持ち悪い。
    言い分も支離滅裂で、
    めちゃくちゃなことを
    さも正論のように言ってる。

まだ無料分の途中ですが、みなさんのレビュー見て知ったけど実話なんですか!怖いなぁ。(絵が不気味だから尚更話も怖く感じる。)しかも、これから展開が変わっていくんですね。どおりで。「でっちあげ」てタイトルが不思議で気になってたけど。無料分の流れで行くなら、絵もあまり好きじゃないし、これで終わりかなと思ってたけど、続きが知りたくなりました。レビュー、参考になりますね~。

これが実話

何が真実で何が嘘なのか・・・。真実をねじ曲げてでっちあげて無実の人を苦しめる。今だにモンスターペアレントに苦しめられている教師は数えきれないくらい存在する。こどもに、対しての体罰はすぐに世にでてマスコミ報道でつるし上げられるのに、こう言う事案はサラッと流される。これでは教師不足は解消されませんよね?悲しすぎます

ハラハラする。

実際の出来事を元にしたフィクションだからか、絵の腕も相成りリアリティが凄くてまるでホラーマンガな印象(ホラーのが可愛いか?)。

序盤では教師が一人の児童に対して完全に差別の塊暴行者だけど、でもこのままではタイトルの『でっちあげ』に繋がらないから、今後の展開で繋がるのかな?

カメラ必要

こんな親が居るなら これからは
    家庭訪問はボイスレコーダーを持って
    教室にはカメラが必要 イジメの証拠にもなる
    更衣室はカメラはダメだけど。

家庭訪問って20分くらいだよね~
    20時過ぎなら 玄関先で 絶対部屋には上がらない

モンペが勝ったらダメだよね

悪質

こんな教師が居たら、恐ろしい。子供同士のいじめも残酷なものだけれど。
    大人からのいじめは、更に陰湿。
    勿論、教師のほとんどが頑張っているのだろうけれど、
    一部におかしな人間が紛れ込んでることは覚悟して子供を守らなければならない、と
    感じました。

先が読めない

小学生の飛び降りの話です。
    被害者保護者の意見と加害者担任の先生の意見が正反対で、どちらが正しいのかわかりません。
    ただ、展開が遅いので話が進まずなかなか先が読めない感じです。
    でも続きが気になります。
    ポイントに余裕がある方は是非。

by oskar

こういう人やグループを知ってる

ノンフィクションとのことだけれども、歪んだ正義感を振りかざす人の弱さと残虐さを私は知ってる
    いまはSNSで直接関わりがない関係でも同じことが起こりうるから、自分がいつ被害者であり加害者になるか
    優しい世の中がいい

先生視点と親視点でまったくちがう出来事になってしまう。
    まさに でっちあげ
    これが実話だというから世の中には恐ろしい人がいるものだ……

漫画的には、登場人物全員幼く見える。
    先生と先生の奥さん、息子さん、全員同年代に見えるんですけど?

最低教師の物語か、、、と思って読み進めていると、教師目線の話に切り替わると
    どういうわけかまったくあっちの言い分と違う。
    これはあの母親がおかしいのか、子供もおかしいのか謎は深まるばかり。
    どういう展開が待ち受けてるのか気になる。