みんなのレビューと感想「壊れた家族で生きてきた」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

ノンフィクション?

作者目線で自分と家族構成を描いている実話。まだ読み始めですが、内容としてはよくドラマなどに出てくるような両親の離婚がキッカケで家族がバラバラになっていく様を描いています。
    家族だった父親が悪者になってしまったり、酒に溺れるようになった母親の事も憎い気持ちはあるものの、やはり笑った顔を見ると安心感を覚えるような描写が、子供だった当時の作者視点で見えた全てだったんだろうな、と少し胸が痛くなるシーンがあります。
    絵が、素朴でサッパリしているせいか、表情が乏しいのが残念です。

人と人の関係には、少しの行き違いや少しの不満の積み重ねで苛立ったり不安に思ったりと、様々な感情が膨らんで最終的にはスレ違って歪みが生まれていくこともある。夫婦間も親子間も。

実際にこういった思いをして大変だっただろうなと思います。これから子供たちはどんな大人になっていくのだろう?と、続きが気になります。

無料ぶんを読んだだけですが、まだ壊れた家族と言うタイトルの意味が理解できません。ただ両親が離婚しただけ?お父さんが女癖があまりよくなかっただけ?どうなるのか特に知りたいとも思わなかったので課金はしないかな

可愛そうな話

無料分3話を読んで、両親の離婚や母親のアルコール依存などとても困難な状況だったことは伝わりました。今後どうなるか気になります。

人はそれぞれ

人それぞれ、家族であっても他人なんだなと、つくづく感じます。
    自分のことは、結局、自分が一番大事にしないといけないですね。
    途中までしか読んでいないので、「生きなおし」の部分まで、たどり着けませんでした。

もうちょい

無料ぶんもうちょい読みたかったです。
    私としては不器用だけど忙しいなか主人公を映画に連れていってくれているところに父親らしさを感じました。
    なのに主人公は、自分は可哀想みたいな描き方に違和感があります。私なんて両親のどちらとも映画に連れてって貰ったとありませんでした。
    これは主人公の環境ではなく本人の心の持ちようのような気がします。

試し読みを読みましたが、仕事に疲れたなかで映画に連れていくのは子供の為と思う父親の気持ちはわかりますが映画だけだと子供を寂しい気持ちにさせるのだと思いました。