続きが気になりすぎる。。。
最初はつまんなさそう(失礼!)と思ったのですが、主人公のボッジやカゲくんはもちろん、ヒリング王妃やデスパーさんなどの主要キャラの性格に惚れ込んじゃいました!by 匿名希望-
最初は絵がちょっと苦手かも?と思いましたが、読み進めていくうちにとっても味があって素敵な絵だなと好きになりました。
単純なようで感情など豊かに描かれていると思います。
続きが楽しみです。by 匿名希望-
優しさと強さ
確かに弱いのだけど、何をもって弱いとか強いとか言うのか…。
本当の強さとは何なのか、大切なものは何なのか、考えさせられる。
本当はそれをわかっているのに、実際は見た目やまわりを気にするという現実。
とても深いお話だと思います。by 匿名希望-
マンガというより絵本を読んでいる感覚になりました。絵に好き嫌いがあると思いますが、すぐに慣れました。ボッジ王子の直向きさに感動してます。
可愛いけど熱い!
可愛い絵柄のファンタジー作品ですが、王子の優しさや生きていく強さが伝わってくる作品です。
なによりカゲと王子の友情がハンパない…。by 匿名希望-
息子に読ませたい。
とても好きです。面白い。作者さんのことも応援しています。
登場人物が多いですがそれぞれの人間性とか、その人たちの関係性とか、物事の捉え方とか、実は勉強になると思うので、自分の子どもに読ませたいなぁと思いました。by 匿名希望-
帝王学とはを考えさせられる
ついつい、最後まで読んでしまった。
絵はどうかと思いますが、帝王学とは何か、組織とは何か考えてしまう作品です。by にん2525-
冒険、成長、とにかく優しい世界。
絵は特別好みではなかったけど、読んでいくうちにこの絵ならではの良さがじわじわくる。話はとても独創的。冒険や成長を描いているけど、絵本のようでいて、大人でもグッとくる話の展開。主人公はもちろん悪役もそれぞれ魅力的で、悪役=絶対的な悪というわけではない。とにかく優しい世界。一度読んだら引き込まれる事間違いなしです。
by ホミー-
絵柄はシンプルで好みが分かれそうですが、とても奥深いテーマが散りばめられている作品です。
真の強さ、弱さ、優しさは何なのか?登場人物全員のそれぞれの考えを通して問いかけてるようでした。優しい作品です。by torano-
おもしろい!
親から子どもへの、子どもから親への愛、友情や信頼に囲まれて成長していく主人公。弱い部分も含め、自分の強みを最大限に生かして強くなっていく様子が立派で、健気で、泣けます。