• ネタバレなし

無料の新人マンガから読んでいた

まさかここまで成長したするとは…応援していただけに感無量です。
    作者さんはこれまで色々なご経験をされたアマチュアでしたが、とあるサイトでブレイクされて、あれよと言う間に単行本、アニメ、世界進出となりました。
    それだけ、万人に響くストーリーという事でしょう。シンプルながら、冒険ものでも、これまで主人公になかったタイプの王子様。そして実はみんな良い人…。今の時代に必要な品格人格、思いやりを持った主人公です。
    素晴らしい友情、家族愛、堪能してください。

これは道徳

第一王の可哀想なエピソードも、泣いてる姿にほろっとし、自分もカゲくんと同じ味方であると思う気持ちで次に読み進めてしまう、話題の漫画なだけあります。
    第二王や、王妃さまや皆それぞれに思う事が善悪のけてもある事も理解でき、それもあっての第一王の成長を願わずにはいられんし、すごく魅力的な人とはとか考えさせられる作品でした。
    消して上手な絵ではないのが、また味があり、わざとでしょ?と、思えてくるし、逆境を乗り越えて進む第一王を応援します

素晴らしい作品です

2日で177話全て読みました。
    久々に本当に面白い作品でした。感動して、泣けます。
    知り合いから薦められて読み始めました。
    絵が好みでは無いと思ったけれど、読み始めると、この絵こそがお話にピッタリなのではと思うほどになりました。
    人の強さとは何か、幸せとは何か、命とは何か、大切なことを教えてくれるようなそんな作品です。
    ぜひ実写化、アニメ化などして欲しいです。
    いつまでも語り継がれていって欲しい作品です。

レビューのレビュー

ここのレビューを読みながら「そうそう、俺も同じ様に感じた!」とか、「なるほど、そう言う見方も出来るのか!」とか、作品を反芻するかの様に思い出しては涙が込み上げてくる。そして、残念ながら低評価をつけているレビューを見ながら「この人はそう言う風に感じたんだな...」とか「この人にもっとこの部分の良さが伝わればな..,」とか、腹を立てるのではなくこの漫画の良さをもっと多くの人と分かち合いたい、この漫画を知らない人やイマイチ刺さらなかった人にこの漫画の良さを広めたい、と思える位に素晴らしい漫画です。
    レビューのレビュー。

アニメ化おめでとう🎉✨😆✨🎊

すごい❗
    アニメ化になるなんて嬉しい(*´∀`)♪👏
    私は、昨年、偶然この作品を知りました。
    当初は絵柄とタイトルから内容をはかりかねましたが、読み進めるうちにどんどん引き込まれていきました。主人公の純真さや底抜けの優しさに心があたたかくなる…
    更に何事にも負けない、何度折れても立ち上がる強い精神力に勇気と元気をもらえる素晴らしい作品です。
    是非みんなに読んで頂きたい❗読んでパワーをもらって欲しいです❗❗

タイトルと絵

オススメ等でよく目にしていましたが、タイトルと絵でいまいち興味を持てませんでした。面白くなさそう、と。まさに先入観。
    それでも評価は高いし特徴があるので目にするたび、何か気になってレビューを読んでみました。それでやっと(笑)やっぱり読んでみようと。遅い(笑)
    とても面白いです。なんか泣けます。絵も素朴?なイラストっぽくて、むしろ好きです、とても。
    もっと早く読み始めれば良かったと、後悔。笑

by note8

読んでほしい

主人公がめちゃくちゃ可愛くていい子でどんどん読んでしまった。
    こんな作品他にはないと思う。
    絵はシンプルで、登場人物のセリフはなんだか棒読みみたいな(全部ほめてます)ちょっとベタなセリフだけど、心を打つ感覚を受ける不思議な物語でした。
    読み進めるうちにどんどんみんなを応援していて、読むのが止まらなかった。
    シンプルなそのベタなセリフ一つを、読んでいるこちらまで純粋な気持ちで真っ直ぐ受け止めて共感できた。
    神様ありがとう っていうカゲのただ一言のセリフがこんなに胸に刺さるなんて!

罪を憎んで人を憎まず

155話現在。
    終わるかと思ったらつづくんですね!
    絵は好みが分かれるかとは思いますが、今の日本に必要な気がします。東京オリンピックの開会式で過去のことを掘り下げては降板、見ていて疲れます。生まれてからずっと綺麗なままの人がいますか。黒歴史を持ちながらも人は生きていくものだし、許す、ということも大事だと思う。もちろん被害者本人は許せなくてもいい。人は変わるのだから、過去の過ちばかり見ないでほしいと思ってしまう。
    悪いだけじゃない、良いところも悪いところも含めてその人なんだ、と思わせてくれる漫画。

単行本も買いました

手塚治虫を感じるタッチで、ファンタジーの世界ではあるものの、物語の主題は人間の強さ弱さ、普遍的な家族愛や身近な人への思いやりで、どの世代にも響くストーリーだと思います。(あ、人間でない生き物?もたくさん出てきます)
    身体的な不利、過酷な環境を健気に克服していく主人公に、頑張れ!負けるな!頑張れ!と声援をおくり、こぶしをぎゅっと握りながら読んでしまう本です。
    読み進めていくと、キャラクターそれぞれに自分の信念や思いがあって、心の底から悪い奴なんていないんだよな、と複雑な気持ちになります。
    理想論かも知れないけど、親でなくても、誰かに愛され大切にされた記憶を持った人間はきっと強くなれる。そして自分も誰かを守りたい、幸せにしたいと思うんだ、そんな思いで胸がじんわり熱くなります。
    人気作でなかなか既発行本が見つかりませんでしたが、ようやく手元に届きました。
    アニメにもなるみたいですね。
    たくさんの人に読んでほしいです。

何度読んでも涙が出てしまう。

絵が絵本みたいと思っていたんですが、読んでみると、線に力があって、それがストーリーにマッチしていて、それがまた涙を誘うというか読んでいて泣いてしてしまいます。読み返してもまた同じところで泣いてしまうし、読み進んでから前のセリフがまた違う意味を持って読めて来て、また泣いてしまうので読み返したくないのに読んでしまいます。
    キャラクターが一人ひとり個性があって、それぞれストーリーを持っていると言う感じで作品が深くなっていると思います。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全4,493件