みんなのレビューと感想「エロイカより愛をこめて」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

やっぱり良い
時代は変わってしまいましたが色褪せぬ名作!
今読むともちろん絵柄は古いし各国の事情も色々違うのですが、それすらも楽しめてしまいます。
最初の方は少し我慢して読み進めていただいて(生意気すみません🙇♀️)、この作品の本当の良さが出てくるのはそのあとです
読んで絶対後悔はしないと思います!by きろくま-
やっぱりエロイカ!
2025-2月に弥生美術館で青池保子展を開催していたので、久しぶりに読んでみたくなりました。エル・アルコンやアルカサルのコスチュームものもいいけど、やっぱりエロイカ!
あらためて見ると、青池先生の描くイトナの男の色気がスゴイですね。by シュガリン-
一番好き
最高だからとにかく読んでほしい!少なくとも4巻からはもう依存症になっちゃうくらい面白い!最高に好きな漫画!
懐かしいです。子供時代に夢中になって読んだ作品です。久しぶりに読むとヘアースタイルやファッションに時代を感じます。
by ぱっぷ〜ん-
ずいぶん前の作品で、絵もとても特徴があり、ほとんど男しか出てきませんが、とにかくエロイカと少佐のやり取りが笑えて面白いです。また、読みたい。
by きちかま-
本当に面白いんですよ、この漫画。
昔ちょっと漫画通の子たちはこぞって読んでました。
今読むと時代の流れでリアルが設定変更してしまっているのですが、それを踏まえて読むとさらに面白いです。by ペーパームーン-
懐かしい!
昔、大ファンで単行本を揃えていました。
改めて試し読みしてみたところ、3人のエスパー?
あれ?こんな話しだっけ?
少佐とエロイカとジェイムズ君のキャラが強過ぎて、物語の始まりをすっかり忘れていました。
連載が止まっている間に東西ドイツの併合があってどうなる事かと心配していましたが、そのうちに興味が薄れてしまいフェイドアウト…
読み直したいところですが、課金総額を考えるとキツイなぁ。by のあポンタ-
大好きです
この作品は世界情勢の勉強になりました。東西冷戦なんて今から考えるとなつかしいです。少佐、ジェイムズくん、ロレンスなど魅力的なキャラがいっぱいでした。
by テレン-
古いマンガだけど
めっちゃおもしろいですよね!
昔の国際事情を知らないとちょっと難しいのかな?
軽快なストーリー展開で爆笑もあり、かっこ良くもあり
こういう名作がもっとクローズアップされたらいいなby bibiとmama-
懐かしい!
大好きな漫画!
全巻持っていたのに手放してしまったのでまたこちらで読み始め……(苦笑)
最初の頃とどんどん絵が緻密になっていくのもいい。
少佐が好きで好きで何度も読み返したのにやっぱりまた読んでしまう。
こんな漫画なかなかないです。
世界の国(とその特徴とか地理とか)を知ったのはこの漫画かもしれないです。by 流布-