みんなのレビューと感想「エロイカより愛をこめて」(ネタバレ非表示)

4.5 評価:4.5 77件
評価5 60% 46
評価4 26% 20
評価3 14% 11
評価2 0% 0
評価1 0% 0

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全77件

少佐の大人の色気に惚れました

学生時代、友人が全巻所有していたのを借りて読んだのですが、新しい少女漫画のあり方かと感動しました。
    確かに伯爵メインの出だしだけ読むと?ですが、少佐の出番がドンドン増えると共にその魅力にどっぷり浸かっていました。
    ストーリーも絵柄も少女漫画とは思えませんが、でも少年漫画では無いし、まあ良い作品は垣根を超えるのですね。
    登場人物はほとんど男ばかりで、少佐のAからZまでので部下に少佐の執事など個性的なキャラがとても魅力的。
    時代の流れでNATOの情報部員という設定が難しくなっても面白さは褪せる事なし。
    単なる少佐の休日の話でも素晴らしく面白いのは、少佐というキャラに惚れているからでしょう。
    昔からの大御所作家様の作品は、背景とか人物の描写が巧みに描かれていて、絵が芸術作品の様に綺麗。
    甘〜い少女漫画ばかり読んでいた私に大人の男性の何とも言えない色気を教えてくれた記念すべき作品です。

骨太な

昔姉がファンで、実家にコミックスがありました。
    当時の私は、この作品で冷戦時代の世界情勢と美術の知識を得たと言っても過言ではありません。
    少女マンガとは思えない絵柄と骨太な内容で、とても面白いのでオススメです。
    でも以前、青池先生がテレビで、
    「今は少佐が活躍できるような世界ではなくなったので、新作を描くのは難しい。」
    とおっしゃっていて、とても残念です。

ネタバレ レビューを表示する

限りなくギャグに近いシリアス漫画なのかな…?怪盗エロイカとNATOの軍人のドタバタだけど真面目なお話です。

色褪せない名作

ネタバレ レビューを表示する

学生時代に借りて、最初はちょっとついていけない部分もあったけど、少佐のブレないカッコよさやスパイ同士の絡み等等、面白くて自分で集めました。設定もきちんと研究されて描かれているのも尊敬します。今でも時折、読み返して、少佐の色気やエロイカの柔軟さ、他の愛すべきキャラ達に癒されています。

やっぱり良い

時代は変わってしまいましたが色褪せぬ名作!
    今読むともちろん絵柄は古いし各国の事情も色々違うのですが、それすらも楽しめてしまいます。
    最初の方は少し我慢して読み進めていただいて(生意気すみません🙇‍♀️)、この作品の本当の良さが出てくるのはそのあとです
    読んで絶対後悔はしないと思います!

やっぱりエロイカ!

2025-2月に弥生美術館で青池保子展を開催していたので、久しぶりに読んでみたくなりました。エル・アルコンやアルカサルのコスチュームものもいいけど、やっぱりエロイカ!
    あらためて見ると、青池先生の描くイトナの男の色気がスゴイですね。

一番好き

最高だからとにかく読んでほしい!少なくとも4巻からはもう依存症になっちゃうくらい面白い!最高に好きな漫画!

懐かしいです。子供時代に夢中になって読んだ作品です。久しぶりに読むとヘアースタイルやファッションに時代を感じます。

ネタバレ レビューを表示する

ずいぶん前の作品で、絵もとても特徴があり、ほとんど男しか出てきませんが、とにかくエロイカと少佐のやり取りが笑えて面白いです。また、読みたい。

本当に面白いんですよ、この漫画。
    昔ちょっと漫画通の子たちはこぞって読んでました。
    今読むと時代の流れでリアルが設定変更してしまっているのですが、それを踏まえて読むとさらに面白いです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー