みんなのレビューと感想「ゴールデン・エイジ」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック

評価3 24% 7
評価2 7% 2
評価1 21% 6
1 - 10件目/全18件

ネタバレを非表示にしています

ネタバレを表示する

ドキドキ

生徒諸君!とはまた違う感じの雰囲気の漫画です。庄司陽子さんのファンなので、今また懐かしい気持ちで読んでます

夢がある!

庄司先生の漫画には、夢が詰まってる。
    詰まってるだけじゃなくて、叶える為に必要な事、大切な事、捨てなければならない事。
    人生そのもの。

自叙伝でしょうか?
    生徒諸君が好きで、この作品も読んでみました。
    が、ストーリーは良いのですが絵が…
    昔から上手では無いなと思ってましたが更に…
    ちょっと残念でした。

時代を感じる

庄司先生の自叙伝だと思い、興味深く見ています。まだ途中ですが、この先もっと成功するすがたが楽しみです。

改めて読み返したい

庄司先生の作品は好きで、子どもの頃からいろいろ読みました。この作品を読んで、デビュー前からいろいろとご苦労された結果の賜物なのだと思い、改めて読み返してみたいと思いました。

by 匿名希望

大好きな庄司陽子先生の話ですから読まずにはいられません。本当に苦労なされたのだと思います。その当時の様子が時代を物語り、同年代の私にも懐かしく読ませて頂いています。

絵が酷すぎる

あの「生徒諸君!」の作者さんの自叙伝ぽいところの内容には興味をひかれますが漫画としては酷い。課金してまでは読まないかなぁ。
    みなさん書かれていますが、デッサン力酷すぎる。デビュー時こんな絵だったら絶対デビュー出来なかったと思う。一作目の生徒諸君の貯金でやれてるんだろうなってことがうかがえます。
    あと、気になったのは登場人物をイニシャルにしているところ。実在の人物だから実名で表せないのはわかるけど、なんかそこで冷めるというか。仮名とかに出来なかったのかな?

漫画家物語

最初のほうは現在で、それから過去の話へと繋がってゆく。人間、富を得るとこういう感じになるかなと納得させるものがありました。

絵は劣化しましたが

内容は面白そう。庄司陽子先生の自叙伝ですね。黒電話が出てきて、昭和の雰囲気あるある。あの頃は少女漫画全盛期の時代かな。

頑張る姿がステキ

携帯もPCもなかった時代に、無名だった女の子が、四苦八苦しながら売れっ子の有名漫画家になっていく様子が読めて、とても面白いです。もともと才能に恵まれているとしても、必死で仕事をこなしていく姿は小気味好いです。ただお金持ちアピールは、お腹いっぱいになります。若い子に夢を与える演出なのでしょうか?!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー