みんなのレビューと感想「ゴールデン・エイジ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

3.2 評価:3.2 29件
評価5 21% 6
評価4 28% 8
評価3 24% 7
評価2 7% 2
評価1 21% 6
11 - 20件目/全29件

大好きな庄司陽子先生の話ですから読まずにはいられません。本当に苦労なされたのだと思います。その当時の様子が時代を物語り、同年代の私にも懐かしく読ませて頂いています。

絵が酷すぎる

あの「生徒諸君!」の作者さんの自叙伝ぽいところの内容には興味をひかれますが漫画としては酷い。課金してまでは読まないかなぁ。
    みなさん書かれていますが、デッサン力酷すぎる。デビュー時こんな絵だったら絶対デビュー出来なかったと思う。一作目の生徒諸君の貯金でやれてるんだろうなってことがうかがえます。
    あと、気になったのは登場人物をイニシャルにしているところ。実在の人物だから実名で表せないのはわかるけど、なんかそこで冷めるというか。仮名とかに出来なかったのかな?

漫画家物語

最初のほうは現在で、それから過去の話へと繋がってゆく。人間、富を得るとこういう感じになるかなと納得させるものがありました。

絵は劣化しましたが

内容は面白そう。庄司陽子先生の自叙伝ですね。黒電話が出てきて、昭和の雰囲気あるある。あの頃は少女漫画全盛期の時代かな。

頑張る姿がステキ

携帯もPCもなかった時代に、無名だった女の子が、四苦八苦しながら売れっ子の有名漫画家になっていく様子が読めて、とても面白いです。もともと才能に恵まれているとしても、必死で仕事をこなしていく姿は小気味好いです。ただお金持ちアピールは、お腹いっぱいになります。若い子に夢を与える演出なのでしょうか?!

ネタバレ レビューを表示する

手抜きでしょうか。この作家さんのファンは当然、多くいると思います。ファンの方たち、がっかりなさっているのではないでしょうか。読まなきゃよかった。

顔が怖い

自叙伝なんでしょう。先生のお顔は存じ上げませんが、自画像は皆さん実物より悪く描かれる方が多いのでそうなるのかもしれませんが…顔が怖いです。そしてバランスが悪い。頭でっかちで顔が長く唇も変。美人に描かなくてもバランスはきちんと描けるはず。今のマンガ家さんはもっともっと絵がうまいです。

by 匿名希望

う~ん。あの生徒諸君の庄司陽子先生の自叙伝にしては今一つテンポが悪くて面白くないかな。まだ五話読んだだけなのでなんとも言えないけど、あまり惹かれない話です

庄司先生

ネタバレ レビューを表示する

生徒諸君が大好きで、庄司先生の自叙伝ならと思い読みました。時代が違うのでなんかしらけてしまうところもあり評価は低くなりました。

by 匿名希望

子供のころに読んだ漫画の数々。。

やはり、当時は後に「漫画バブル」と言われる時代だったのですねぇ。。。
    私は、少年漫画のほうばかり読んでましたが。
    昔は、今ほど色んな娯楽が無かったから、漫画の需要がかなりあったとおもう。
    私自身、映画よりも漫画の方が好きだった。

庄司先生のご苦労の一端が判る内容。それでもやはり華々しく感じる・

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー