みんなのレビューと感想「つくもの花嫁」(ネタバレ非表示)

ふわっと可愛らしいお話

広告で見て、異種婚姻譚好きなので読み始めました。
    煌の笑顔が可愛いし、葵も可愛いです。
    ストーリーとしてはやや淡々としている雰囲気です。個人的には盛り上がりに欠ける気がしますが、続きが配信されれば読みたいとは思います。
    ただ小学校という職場で、同僚の先生が男も女も盛り過ぎててちょっと気持ち悪いかなあ……。付喪神やその花嫁たりえる主人公の特別な気とかにアテられてる等の、理由が後出しでも分かればまだいいですが……。

by RRKK

比べてゴメン

ネタが同じだと必然的に話の流れも似てきてしまう。そうなると、より絵が緻密でストーリーの構成も複雑(つまり長編)なほうに軍配が上がることでしょう。こちらの作品もそういう意味でいろいろと比較され、正当に評価されにくいかもしれません。ただ、櫛の付喪神がテーマで、ヒロインの髪が美しいという設定なら、黒髪ストレートをイメージしたのは、私だけ?

んー。別の作家さんの作品で同じような設定の話を読みました。全く同じではないにしろ、やっぱり「過去に邂逅している」「ヒロインは特殊」「単に力が目的?」な点は外せないのかしら(笑)オリジナルな魅力が欲しいな~

絵がかわいくて、いい感じなので星は3つにしています。
    お話は、ふんわりとしたファンタジー系のお話でした。
    好きか嫌いかはわかれるかなーと思います。
    櫛についていた付喪神。
    主人公を待っていたとはどういうこと?!

好きなジャンルだったので試し読み。
    付喪神は物を大切にする思いから来ていると思っているので、本当なら素敵だと思う。
    ストーリーは幼い頃の約束からとよくある設定かな。

SNSあるある

SNSの世界では割とあるあるなのかなぁ・・・という内容ですが、
    まだ一巻しか読んでいないので、先がとても気になります!

タイトルに惹かれて

無料お試しで読みました。

ちょっと思っていたのと違ったので、続話購入はないかと思いますが、絵は可愛かったです。

いいお話!

ですが展開が早い。もぅ結婚、そして終わった、みたいな。もう少し話の一つ一つを掘り下げてもよかったかなぁと思いました。

まぁ、よくある感じ…

しかも特に盛り上がる事もなく、淡々と進み、あっという間に終わってしまった…

期待しただけに残念。

良くも悪くもない印象
    割とある恋愛系のストーリーに似てるので、特段新しいものを見てると思わない。
    まあストーリーは良い