【ネタバレあり】傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタンのレビューと感想(8ページ目)

かっこいい人で、憧れます。
    失恋しても、恋敵にドレスを作ってあげて、仕事を頑張る姿はすごいと思いました。

ベルサイユの薔薇の🌹時代に
    こんな人もいたんですね
    フランス革命🇫🇷の時代背景が知れて
    面白いです😊

納得

面白いだけではなくて、違う方面から歴史がわかる。フランス革命が出てくる所に驚ろきました。この先の展開が気になります。

期待します

時代背景が変わるだけで同じような話も興味のそそられ方が変わります。絵も丁寧に書かれてます。先が気になります

引き込まれます

当時のパリの空気までがわかるようです。資料調べ、すごくたいへんだったでしょう。歴史小説を書くぐらいの覚悟がないと無理ですよね。

自立する女性の強さを知りました。

無料広告に惹かれて読みました。
    当時のパリは女性が仕事を持ち、自立する事が現代よりも遥かに困難だったと思います。この作品を読んで女性の望む幸せは結婚、仕事など本人が望む、望まずに関わらず様々な選択肢が複雑に絡み合い渦を巻いて主人公へ襲いかかってくるように感じました。
    今も昔も華やかなパリファッション業界。続きに期待しています。

あの時代で自分でいきて行こうとする自立する女性
    片や、可愛いからって結婚して男性に依存する女性もかかれていて
    面白いです
    これからの展開に期待します

ファッションとベルサイユ

主人公が仕事で成り上がっていくマンガ。マリーアントワネットが好きなのでこれから主人公とどう絡んでいくのか楽しみ。

最近異世界モノにハマっていて、その流れに乗ってこちらも購読。
    異世界モノと思ったら、かなり本格的な歴史モノ。平民ベルタンがお針子として登り詰めていく話。
    マリーアントワネットの最期を考えると、ベルタン自身の今後がどのようになるのか心配だけれど、ベルタンの仕事へのプライドや意志の強さに凄く惹かれる。それ故に自信過剰になる場面もあるけれど、その事に気付く姿がとても生々しい。キャラクター個々の心理描写が丁寧で深い。
    歴史好きには勿論、あまり興味が無い人にも楽しめる作品だと思う。