みんなのレビューと感想「傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

面白い!

歴史物というか、実際の史実物の話ですが、漫画として読んで単純に面白いです。歴史物のように堅苦しくなく面白く今後が気になります。

働く女性は共感できると思う

女で売らない。
    モテる方でも、可愛い方でも、若くもない。そんな人は主人公の生き方には共感できると思う。頑張れ!って応援したくなると思います

どうなるのかな?

無料のところからきました。
    自分のために、自分のしたいこと。
    考えて行動出来る、主人公がとてもいいです。

内容は面白いのですが…

衣装や髪型が、取って付けたようなモノで溢れていて…
    男性誌だから、女性な装飾がミスマッチなのかとも思ったのですが

おぉ!

あの名作バルサ◯ユの薔薇にもチョコっと登場したベルタンさんにスポットを当てたお話!
    おかげでベルばらを読み返しましたよー
    やはり時代を切り開いて行く女性は意思が強いんですね。
    面白かったです。

同じ女性として憧れます!

ベルタン、かっこ良すぎです!ヨーロッパのお話ですけど、「言わぬが花」というか、日本の美しい精神論的な心意気で、とても魅力的な女性だと思いました!

女の生き方

腕があって、女一人で生きて行ける力がある。女の幸せって何って?永遠の課題です。ローズの生き方は、好きですが…。なんか寂しいです。

切ない。。

まだ、5話しか読んでいないけど、主人公があまりにも気の毒すぎる。好き同士だと思っていた幼馴染みが。。。

無料分のみです。フランスが舞台で、仕立て屋から見る当時の歴史や文化が描かれていてストーリー以外にも感心するところがあり面白く読んでいます。

女性が自分の才能を使って働くことが難しかった古い時代。時代に逆らうように自分の持つセンスと能力を活かし生きていく主人公に清々しさを感じます。初めの頃は結婚もせず働く自分への迷いがあったようですが、それは現代の女性たちでも同じです。つくづく女とは因果な生き物だと思います。