みんなのレビューと感想「椎名くんの鳥獣百科」(ネタバレ非表示)

キャラクター達がほんわかしててストーリーもユルくて楽しかったです。
    動物の描写も丁寧に描かれていると思います。
    ただ、途中からの教授達の争いはつまらないです。ストーリーが急に陳腐になったし、敵キャラもあっさり破れてイタイ感じになりました。
    動物のお医者さん路線なら課金したいけど教授争いがどこまで長引くのかなぁ。

by キピ

安定感

画風も構成も揺るぎなく、安心して読める作品だと思います。
    主人公をはじめ、周囲の人間も癖のある人物ばかり。研究職なので当たり前なのかもしれませんが、ちょっと変な日常が滔々と描かれて、まさに日誌を読んでいるような気分。
    勉強になる要素もあり、「興味深い」という言葉がはまりそうな作品です。
    個人的には生き物の描写がすごくリアルなのが好きです!作者さんの愛を感じます。

by nao**

癒される☺️

コミック最終巻を購入できずにいたので、とっても嬉しいです❗動物好きにオススメです。私の推しはペンギン…と言いたいのですが、ハシビロコウ❗鋭い目がキュートです。十月さんの描く動物はリアルで愛嬌があります。ストーリーもコミカルな中にシリアスな時もあり、緩急が私的にど真ん中です。是非、ご一読を。

天才だらけ!

椎名くん、花くんたち登場人物の個性溢れる掛け合いがおもしろくて、いろいろな動物のことも知れて楽しく読んでいます。
    娘夫婦が鳥、特にフクロウが好きで、メンフクロウを飼っていることもあって、フクロウの話題が出ると嬉しいです。蘊蓄が語られて字数が多いと老眼の身にはちょっと辛いんですけどねf^_^;

絵がすき

きれいな絵で読みやすい。しーちゃん、かなりツボです。キャラも顔も大好き。BLだったかな、表紙を確認してしまいましたが、そういうことはなさそうです。それはそれで寂しいような(笑)ひさびさに「動物のお医者さん」読みたくなりました。

理系男子たちの楽園

大学の生物学部ってこんな感じなんですね。正直バリバリの文系である私には寄り付き難いイメージでしたが、椎名くんや花さんたちのキャラが立っていて、ストーリーも面白い。彼らの日常が外部の人間にとって既に面白いです。ハシビロコウ、見てみたい。

この漫画をよんで、私自身動物が好きなんだと実感しました。

人間模様は色々あって、でも恋愛は全然なくて(笑)ホモやゲイでもなく。動物の特徴や、人との関係が好きです。

ハシビロコウって、初めて知りました。
    この漫画で知って、動画とか探しちゃいました

良いです

登場人物がみんな魅力的です。
    動物も可愛いしリアル。
    背景や細かい所も丁寧に描いてあります。
    内容も面白いのですが、ちょっと難しくて私の頭では理解出来ない所もありました。
    椎名さんと花さんの関係がとっても素敵!

面白いです。
    女の人もほぼ出てこないけどBLではない。動物が沢山出てきて大学の教授助教授のわちゃわちゃ日常のお話です。理想だけじゃなかなか難しそうな世界なんだなぁって勉強にもなります。登場人物たちがみんな魅力的です。

無料分を試し読みし始めましたが、始めの数話は、主人公が淡々としているせいか、あまり共感しづらく、惰性で読み進めている感じでしたが、読み続けるうちにクールな主人公の愛情深さや気遣いの細やかさが伝わってきました。