みんなのレビューと感想「椎名くんの鳥獣百科」(ネタバレ非表示)

好きです!

ストーリーもキャラクターもテーマも好きです。
    物語自体に引き込ませる力があって、なおかつ絵が魅力的です。
    あんまり、ほとんど女性が出てきません。
    男性の友情がメインです。
    これは出していいのかわかりませんが、自分が大好きな黒執事にちょっと似てます。絵柄とか、物語性の高さとか。
    毎日無料って言う制度がなかったらこの作品に出会えてなかったろうとおもいます。
    これはホントに読んで良かったです。

構成と絵とお話、すべてよかったです

無駄のない構成で、1話ごとも全体構成も見事としか言いようがなく、絵も上手だし、お話も学術的な部分は興味深く、人間ドラマもおもしろかったです!!!
    各コマや演出から、椎名くんと花の2人の絆が友情以上だと示していて、しかし最後まではっきりとは明示せず、各種演出で何度も表現することでラストの感動の余韻にさらに深みが出ていて、構成や演出の技術がすごく上手だと思いました。
    最終話で「ペンギンの大きい方が小さい方を好きだから追いかけている」という花のセリフは、2人のことを暗喩していると思うけれど、子どもの頃は花が、大人になってからは椎名くんが(追いかけるつもりはなくても)追いかけていて、どちらがどちらなのか分からないままなのもよかったし、一緒に肩を並べて歩いてゆくのが2人らしさなのだなあと思ったりしました。
    同人物の年齢差の絵の描き分けもとても上手だし、赤ちゃんや子どもをあざとく描いてしまう作品が多い中でとてもリアルで、人間含めて動物が真面目に丁寧に描かれていてすごくよかったです。

by pri

とてもいい作品です

レビューがかなり高かったので読んでみました。
    最初の数話は、?な感じで、何がいいんだろうと思ってましたが、だんだんと読み進めるうちに、椎名さんと花さん、それぞれの個性(優しさ)になぜだか涙が出そうになるくらいに感動してしまいました。

まだ読んだことない方は、せめて10話くらいまで読んで頂ければと思います。久しぶりのオススメ作品です。

鳥🐤大好き!!

わーい🙌
    ペンギン!
    カラス!
    ペリカン!
    九官鳥にメンフクロウ……

いろんな鳥たちがリアルで美しい描線で登場!!

主人公の椎名くんと花せんせい、他の教授や院生たちのトボケたキャラがサイコーにいい味だしてますね。

無料で読み始めたけど、ダダダーッと進んで行っちゃいそうです。

何話か読んで印象が変わった。

イケメンばっかり出てくるので動物をエサにイケメンのドタバタ劇なんだと思ってましたが
    動物への愛情、敬意を持ってる人たちばかり。
    真面目なしーちゃんはド直球に、柔らかな花ちゃんは優しく、肩肘張りすぎないように動物への愛情や接し方を教えてくれます。

動物が好きな人はどこか変わったところがあるような登場人物の扱われ方があるのは仕方がないけど、みんな愛らしいです。

動物好きにはたまらない

ペンギン飼いたい‼️
    ペンギンと仲良くしたい‼️
    と、思ったことのある人は多いと思います。そのペンギンに慕われてる花ちゃん。羨ましすぎます。世間からちょっとずれてる花ちゃんを、うんと年下なのに、静かにクールに、でも無茶苦茶愛情深いフォローに心が温まります。
    周囲の変人レベルの個性的な人々に、ちょっとドキドキしながら、動物を楽しみ🎵ながら読んでます

キャラクター達がほんわかしててストーリーもユルくて楽しかったです。
    動物の描写も丁寧に描かれていると思います。
    ただ、途中からの教授達の争いはつまらないです。ストーリーが急に陳腐になったし、敵キャラもあっさり破れてイタイ感じになりました。
    動物のお医者さん路線なら課金したいけど教授争いがどこまで長引くのかなぁ。

安定感

画風も構成も揺るぎなく、安心して読める作品だと思います。
    主人公をはじめ、周囲の人間も癖のある人物ばかり。研究職なので当たり前なのかもしれませんが、ちょっと変な日常が滔々と描かれて、まさに日誌を読んでいるような気分。
    勉強になる要素もあり、「興味深い」という言葉がはまりそうな作品です。
    個人的には生き物の描写がすごくリアルなのが好きです!作者さんの愛を感じます。

by nao**

花としーちゃんのコンビ最高。二人は6歳離れてるのですね。でも幼なじみっていいな。しーちゃんは無愛想だけどとても思いやりがあるし、花は身体とてつもなく弱いけど、とても頭が良くて気が利いて。研究室の他の人たちとのあれやこれやも心温まります。他に学長選に絡むサスペンスタッチもあったりしてドキドキ。とても楽しめる話です。動物たちも可愛い。

動物を飼ったことがあれば

うんうん、と思わず頷いてしまうリアルな現実を散りばめながら、人間ドラマやサスペンス要素をうまく取り入れた秀逸な作品だなぁと、感心して読みました。動物の描写もとても緻密でお上手だし、夢中になって読み進めてしまいます。生き物ってひとえに言葉では表せない、そこがまた尊いんだと、気付かせてくれるお話ですね。