みんなのレビューと感想「言えないことをしたのは誰?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

他人事じゃない

教育現場での意識の低さ……
    生徒もだけど先生の孤独な戦いが辛い……

知識と意識はあるけど経験が浅く立場が弱い、教育現場以外でも無自覚に女性蔑視のスパイラルに取り込まれていて、スーパーティーチャーじゃない等身大の先生というところが、他人事にさせないというか。
    学校の教師たち、こんな教師たちまだいるのかって恐ろしくなるけど、自分がその現場にいたら戦えるだろうか……

保健室よく行きました。

貧血気味だった為、良く、利用させて頂き、いちに時間休み、平気な時は、部活に行きました。優しく、頼りに、成る女性👩の先生でした。その頃から、授業に、出なくて、保健室登校の生徒が、チラホラいました。今はスクールカウンセラーがいますが、当時は、まだまだサボりと、認識されてました。心の痛みに気付いてくれる大人が、増えて欲しいですね。

ギリギリまで購入してしまった!

早く続きが読みたいです!

う〜ん…これだけ被害者がいたら、途中で色々と明るみ出てもおかしくないし…黙って耐えている生徒ばかりじゃないとも思いますが…

それだと話しが続かないし、それ意外の学校の悪い所も、えがけないですものね!

学校じたいの体制が良くなる事を願いたいです。

続きが怖いー!

現実にあったら知りたくない内容で、読み進めるのが怖くなった。
    でも現実世界でも起こっていることなんだろうな。
    さいきまこさんの作品で、ハラスメントを知ることは出来る。でも、現実世界で自分が出来ることって何だろうと思ってしまった。
    怖いけど早く続きを読みたい

学校が、怖い。

保健室に生徒が、集まるのは、ケガをした生徒だけじゃない。ケガで保健室に来る生徒ならまだ安心なのかも。心に悩みや不安を抱えた生徒の方が、現代には多いのかも。この話の中に出てくる教師は、本当に最悪。この最悪な教師から、さつきちゃんを救う事ができるのか。

悪魔がいる

悪魔が悪魔の顔をしてくれたらどんなにいいだろう。社会の中にいる悪魔は、優しいフリして笑顔で近づいてくる。弱い立場の人を狙っている。児童擁護施設でもきっとあるだろうし、男の子の被害者もいるだろう。それでも最後は救いがあってほしいな。

続きが気になる

教師からの性被害、以前はそんなこと有り得るの!?と信じられない気持ちでいましたが、最近はそのようなニュースが多いですね。
    実際にも、まさかこの先生が?と見かけでは想像もできないような人が加害者だったりするんでしょうか、、、

もどかしい

主人公の先生が孤軍奮闘で頑張るが、中々前に進まない。もどかしい場面が多いけど、リアルでなんとか本性を暴いて生徒を救ってほしい…。少しずつ味方が出てきている事にほっとしました。

リアリティがあってドキュメンタリーみたい

心に悩みを抱えた子がいて、甘えだと頭ごなしに怒る先生に意見したら「生徒にいい顔したいのだろう」と話すり替えで流される。
    職員室であるある風景です。
    続きが気になる。

なかなか重い内容

中学生の養護教諭。思春期で心も身体もいろいろ難しい時期それだけでもまぁ大変そうなのに〜
    職員間での人間関係や連携が出来ていないとホントに大変。現実問題こんなのなのでしょか?
    重い内容なのでサクサク購入出来ませんが気になります。

by タォ