みんなのレビューと感想「限定偽婚~1年間の夫婦~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

結婚なんてララーラーララララーラー

簡単に言うと、結婚を促進するための国の政策として、公務員が業務として「結婚」の相手をやる、という話。
    例えば、あなたが結婚する気になれない男性だったとして、役所に申請すると、国があなたのところに「妻役」の女性を派遣する。
    その人との一年間(一年間ですよ!)の生活を通じて、あなたが「結婚っていいなあ、よし、俺も結婚しよう」と思えれば、ミッション成功、ということで。

もう、どこから突っ込んでいいのか、書いていて何か嫌になってきたが、いくら何でも設定に無理があるだろ。
    国の狙いが浅はかすぎるのは当然として、特に致命的なのは一件の依頼につき一年間、という期限である。
    公務員の人生を何だと思っているんだ。
    いくら公僕と言ったって酷である。
    これは完全に設定ミスで、せめてこれが三か月とかだったなら、少しは印象も変わったかと思う。

ただまあ、結婚に絶望しているような漫画が世に溢れる中で、結婚というもののポジティブな面を描こうとした、その心意気や、よし。
    ただ、この漫画で描かれる「結婚の素晴らしさ」というのは、あまりに浅薄である。
    結婚なんて、それ自体は別に、素晴らしいものでも何でもない。
    結婚は、ただの社会制度、システムだ。
    システムが本当の意味で人を幸せにしてくれるわけがない。
    そして、比喩的に言えば、結婚なんて、ギャンブルだ。
    ギャンブルだから、勝つこともあれば、負けることもある。
    賭けるのは金だけではなく、人生というチップである。
    「結婚しない方が幸せだった」という人だって当然いる。
    それでも、「結婚してよかった」と思えたとしたら、結局のところ、運を含めてあなたのおかげであり、あなたが勝ったからだ。
    別に「結婚」があなたを幸せにしてくれたわけじゃない。
    結婚に夢があるのではなく、ずっと一緒に生きてゆくことが夢になるような誰かがいてくれることが、素晴らしいのではなかろうか。
    私は、そう思うけどね。

by roka

星としては3・5☆面白いけど惜しい!

広告で見て惹かれて読みました。
    現実的には有り得ないですが着眼点が新鮮で、絵も可愛いし1話読み切りなので読みやすい。
    ただ、1話(雑誌掲載時の1話をめちゃコミだと2話に分けてる感じ?)でまとめよう、としすぎで
    試し読みでコマを減らしてあるのかと思ってた部分はホントにそのままだったのかというところが何ヵ所かあり、各話ごとキャラが結論出すのちょっと早すぎかな?と思いました。
    各話もう10ページ位増やしてくれてたら随分エピソードが補足されて、登場人物の感情も丁寧に描けたのではないかと思うとちょっと勿体ないなあと。
    まあこんなお仕事何年も何年も続けてられるだけで精神的にもくるんじゃないかと思うので
    明日香みたいにいい人見つけて自分も婚姻率を上げるのが政策としては成功だし一番いいとは思うけど、
    もうちょいじっくり明日香がトラウマと向き合ってそして乗り越えるとこが見たかったかなあ。
    設定が面白かっただけにもっとたくさんお話読みたかったから、そこが少し残念でしたね。

割り切った気持ちの期間限定結婚

現代にあった内容かもって思ったのは
    お金が掛かったり周りの目の面倒臭い
    部分を感じたからだけど……。

それ以上に1人で居るよりも
    誰かと一緒にいる心地良さだったり
    この作品で割り切った上で一緒に
    なったことで救われる気持ちだったり
    と。1人で抱え込まないでって切なを
    上手く表現出来ている作品だと感じた。

何より女性のほうが割り切ると
    強いねって感じる作品なので
    女性として凄く読み応え感じたかも。

by 雪狼

一言で言って最高

SNSで見かける宣伝は90%購入してしまう私は買って後悔することも多いです。しかしこの物語に関しては買って良かったな、と思いました。結婚についても考えることができ絵もとても好みでした。悩んだら是非読んでほしい作品です。

1年間限定の結婚。
    とてもいい妻を演じて、とても素敵な結婚生活を毎回送るため、このまま夫婦として過ごしていくのでは?と思うが、毎回サラッと一年で離婚。
    明日香にも自分のために幸せになってほしいけどなぁ。

思ってた以上に刺さります

絵が綺麗だし一年間限定の結婚生活という斬新な物語に惹かれて読み始めたら止まらなくなりました。
    ヒロインが四人の男性と結婚してそれぞれ完結するのですが、最初の結婚相手の男性はちょいちょい登場するのでこの人と結ばれればいいのに…と思っていたらハッピーエンドだった!
    この先もまだ続く様なので、二人の幸せな結婚生活も楽しみです。

by 幻師

1年間限定だったらいい所どりできそう

1年間だけの偽装結婚。それが仕事だったら嫌な事も我慢できるだろうし、いい所どりなんじゃないかな?って思う。明日香は、自分の父親が不倫して家を出て行き、母親の苦しむ姿を見て育ったから、結婚は絶対しないと決めていて、それでも日々一緒にいれば気持ちもだんだん変わってくるのもわかる気がする。無料分しか読んでいないので、課金して読もうかな?と思っています。

現実味あるような無いような。。。

妻。。。と言う立場を1つのビジネスにしちゃうって発想が斬新だと思う。

絵はあまり好きな感じではないけど
    ストーリーに興味が湧いて読んでみました。
    ヒロインが色々タイプの違う旦那に合せて、上手く順応する様はすごいなぁ。。。と思います。才能だね。

けど、1回づつ入籍してるようだけど便宜上、戸籍にキズつかないようにしてるって書いてあった。
    だとしても、1年ずつ違う旦那を持つ女性ってビジネスだとしても現実考えると引くトコもあるかな。

うまい

話がよくできていた。元旦那が真実の相手をみつけられたらいいですね。もったいないから本当に付き合えばいいのに、とも思えました。未婚率は確かに高くなるばかり。しかし美人しかできない仕事だったりして。

素敵な作品

広告で見て気になってとりあえず無理分見ました
    1年間の限定婚で色々な事情をもつ男性の心を救う主人公、その主人公もまた幼い頃のトラウマから結婚に意味を見いだせなくなっている。
    一話無理版を読み、結局主人公と聖さんの行く末が気になり全話購入しました。最後完結しましたが、久しぶりに広告から買って良かったと思える作品でした。本当にオススメです。