みんなのレビューと感想「没落予定なので、鍛冶職人を目指す」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ゲームの世界に転生した主人公が、没落して貴族から貧しい農民になる未来を回避するために、仲良くしておくべき人と繋がりを持ちつつ、手に職をつけて行く話?のようです。まだ無料分も途中ですが、何を目指しているのか、どこに辿り着くのか、よく分からないです。

転生してモブ貴族って新鮮

数ある転生ものの中でモブ男子にってのは初めて見た。女の子バージョンは結構あるけどね。これからこのパターンも増えそうだな。やっぱり自由度高いのが良いよね。派手過ぎずチートに活躍してくれるのが気持ちいい。

女の子から愛されてラブラブハーレム。ってわけでもないあたりが好感度高い。
    手に職つけて、等身大の自分で頑張っていく心意気がいい感じです。
    周りの人たちも良いキャラたってます。
    面白い。

by 祐羽

タイトル通りの鍛冶屋をずっと目指しているかは別として馬鹿馬鹿しいところも多々あって力を抜いてだらっと読むにはちょうどいいです。時々読み手を置いてきぼりにするところもあるので○○って誰だよ!ってなるのがマイナスポイントです

おもしろいです。

異世界への転生ものが流行ってる中、続きがすごく気になる作品でした。
    主人公が努力して破滅フラグ回避しようとしてるところや力技に頼らず、知力勝負なところも良いです。

by ton-

終始コミカルに進むお話が楽しい。
    時々ちょこちょこシリアスが入るんだけれども、その後にギャグが入るので。
    主人公の頑張りのおかげで、本来のルートと違う人間関係なのが楽しいです。

設定は面白い

没落してもいいように手に職をつけたり、領地を温泉地に作ったりと努力するのは珍しいパターンかと。ただ、学園に入学してからがなんかゴチャゴチャした展開になってきて分かりにくい。もう少しスッキリした流れのほうが好きかも、、

没落予定なモブキャラだけど
    貴族じゃない道でも生きられるようにと、
    趣味も実益も、交友関係も
    攻めていく主人公。
    そのうちに成り上がって、没落しない貴族になっちゃいそうな気配。
    そこが楽しみで読んでしまう。
    頑張って欲しいな〜

どこへ?

ストーリーの流れが、一体どこへ向かっているのかよく分からないけど……何かしらややこしい事に自分から巻き込まれに行ってる気がします。(笑)でもなぜか面白いので笑いながら楽しく読ませて貰ってます。😊

楽しい学園物

転生先が乙女ゲームの世界で、主人公は悪役令嬢が結ばれる残念なモブキャラ、というお話。そのゲームの学園で、没落しないよう主人公はがんばります。楽しいコメディです。