みんなのレビューと感想「DOG SIGNAL」(ネタバレ非表示)

DOG SIGNAL

登場人物の年齢別書き分け

絵はけして下手ではないのに、年齢別の書き分けができない方も結構多いですね。この作者さんもそう。
    若いふっくらした輪郭と大きな目にシワを足しただけでは、年寄りなのはわかるけどいくつの人なのか検討がつきません。
    更年期だった女性の話、原因がわかるまではてっきり認知症が始まった閉経の済んだ老人だと思って読んでいたので、更年期女性だとわかって驚きました。
    話の内容は丁寧に描かれているし、ワンちゃんもとても愛らしく描かれていて全体的には良い作品だと思います。

わたしもトイプーを飼っているのでとても参考になります。そして犬を飼うということがとても大変なこともわかります。犬を育てると同じように飼い主も育たないといけないですね。すごく考えさせられます。でも絵はちょっと苦手……

ワンコの知識を交えつつ

かわいいけどしつけのなってないワンコを彼女から押し付けられ、不器用ながらも格闘している姿、ちょっとイラっとくるキャラだけど、まあ、ワンコの知識が得られるので読んでしまう。

丹羽さんすごいです。

完璧なドッグトレーナーですね。

主人公も一生懸命でかわいいし、主人公のワンちゃんもいい!

でも私の一番はウルソン先輩(丹羽さんのペットのワンちゃん)です。

わんこは悪くない。
    飼い主の責任は
    その子の一生を面倒見ること。
    人との生活の中で最低限の
    ルールを覚えてもらうこと
    ペットを飼う人にとりあえずわかってから
    飼ってほしいですね

わかってる

ありがちな飼い主ときちんと学ぶこともできる情報が満載で楽しく読んでます。ドッグライフカウンセラーの資格を持つ身としてはよくわかってるなっという感じです今のところ

犬飼ってる人は読むべき

元カノにいきなりトイプードルを渡されて飼うことになった主人公。
    散歩中に、スタンダードプードルを散歩しているイケメンに躾を習うが・・・

凄く勉強になりました~✨
    しつけって大事ですね。昔飼ってた犬を思い出しちゃいました。絵がきれいで、犬の気持ちや、飼い主の気持ちがよくわかりました。

犬嫌いなのに

犬嫌いなのに飼いたくなる不思議。
    もちろん現実とはかけ離れている漫画だけど犬の魅力はよくわかった!
    でも現実の犬はやっぱり苦手。

わんわんわん、

トイプードルを飼ってますので、とても楽しいストーリーですよね。犬の気持ち、人間の気持ち
    お互いの気持ちの理解って、ほんと大切