みんなのレビューと感想「青のオーケストラ」(ネタバレ非表示)

無料分プラス1話だけ読みました。
    何かの才能が飛び抜けてある。
    この物語だとバイオリン。
    そういう話は大好きなんですが、
    主人公の父親が不倫した、っていう設定が どうにも受け付けないです…
    や、そういう設定がなかったら
    主人公が一時的にバイオリンを
    やめることもないかもしれないし、
    話にならないかもなんですが…

周りの生徒が、
    あ、あの不倫したバイオリニストの
    子どもよ、みたいなのを主人公に聞こえる感じで話すとことか無理です。

青野くんのバイオリンが純粋に評価され、幸せが訪れますように…

漫画は、小説などとは違い「室内が静寂に包まれた」というような表現ができません。そのため漫画では、言葉にできない分、出てくる人の顔の表情や動きでその場面を表現するのだと思います。だけどそれは、意外に難しいことだと思います。だからこの漫画では、その場の一人一人の顔の表情などから一つ一つの日常的な場面やその場面での雰囲気などが伝わってきました!
    さらに、この漫画ではチラッと出てくる建物の絵がすごく上手だなと思いました!細かいところまですごく綺麗に描かれていてすごいと思いました!

面白いですね

ヴァイオリニストのお話。
    根暗で気弱な主人公と、気が強くて真っ直ぐな性格のヒロインが出てきて、あぁよくある感じだなーと思ったのですが、音楽を通じて成長きていく様が読んでいて楽しいです。
    個人的には22話で、ライバルの男の子と音が合うところが好きです。
    1話60Pが高いので☆一つ減らしました。ごめんなさい。

by sk8er

ヴァイオリンを弾いてみたくなりました

ヴァイオリンを弾いてみたくなりました。音が今にも聴こえてきそうな作品です。彼らの奏でる音楽が気になり、アニメも観るようになりました

才能ある人の苦悩…深そう

バイオリニストの父に幼い頃からエリート修行の後、父の不倫→離婚にて大好きだった筈のバイオリンをやめてしまい、生きる屍のような主人公。

ある日保健室から聞こえてきた下手くそなバイオリンの音と、それを弾いていた彼女の強引で遠慮の無い真っ直ぐさに引き摺られながらも、本来の自分を取り戻していく主人公。

音楽や芸術などの感性の鋭さを求められる世界では、やはり不幸な想いを沢山している方が表現力も奥深さも何も無い状態よりは出るのかなと…

大人になると子どもの時より制限される事が少なくなるので、才能を保つのは難しくなると思います。

なのでこの作品を読みながら頷き、その道の厳しさを改めて感じるのでした。

プロモから

気になっていて手を出してみました。
    よくある実力はあるけど、今はやっていない流れからの復活など。展開は王道だと思います。
    主人公を取り巻くキャラクターにちょこちょことスポットが当たるので話自体の進みはそこまでテンポ良くはなくグイグイと続きを読みたくなるパワーにはやや欠けている印象はあるものの、丁寧な描写は腰を据えて読むには悪くないと思います。もう少しキャラクターの掘り下げが欲しい気がしています。

by 星舞

青春部活もの大好き

最初のほうを読んだときは、主人公とヒロインの関係性が「四月は君の嘘」に似ているように思いましたが、読み進めるうちに恋愛要素よりも部活の熱血青春ものの色が強くなってきて、登場人物がそれぞれ成長していく姿にワクワクします。
    部活ものは、各キャラが成長することでチームが強くなるのが醍醐味ですね。
    千葉に住んでいるので、モデルになった高校の演奏会を是非聴いてみたいと思いました。
    ストーリーは好きだけど、あまり共感できる好きなキャラがいないので星四つで。

部活って、オケ部って、バイオリンって

私自身も幼少期から楽器をやっていて、吹奏楽部にもいました。
    息子がやはりバイオリンを好きでやっていて、でも、正直そんなに頑張ってるようにも見えなくて、本当に好きなのか、続けて意味あるのかな、と思っていたところにこのお話しに出会いました。
    親がいくら言っても伝わらない、中学、高校の部活のことや、真剣に音楽に向き合う子たちのことなど、これだ!と思い、息子にも読ませました。
    とても刺激になったようで、最近はやる気になっています。今日は、いつもよりちょっと長く練習したんだ、と汗を流しながら報告してきました。これが続いてくれるといいなぁと思っています。
    アニメ化するということで、音も含めて、とても楽しみです。

音楽って

万国共通の言葉とか国境はないとか言われますけど(笑)
    やらされてる子どもにとっては競走なんですよね。スポーツよりジャッジが曖昧でハードな競走。
    自分の音をみつける、とかひと握りの天才にだけ許される特典みたいなもんで。どんな小さなコンクールでもそれはそれはシビアな競走を強いられるわけです。
    だからこういう物語もうまれるし、何しろオケってのがまたスゴい。ソロ演奏じゃないんだもん。周りの音に合わせるってむずくない?
    アニメ化されるそうだけどヴァイオリニスト誰起用するんだろ?いやあ、おもしろい。

昔、ピアノを本格的に習ってました。
    主人公と同じく、体育のボールは顔面で受けてましたね。。私も、運動苦手ですが、物心ついた頃から、つまずいて転ぶ時も、手出して指が傷付いたら、ピアノ弾けなくなるからって散々怒られて、顔面から突っ込むように。だから、いざって時に、顔を庇う為の手が出てこないんですよね。

まぁ私は才能も無かったし、音大受かるかどうかも、当時は力ある教授に師事してるかどうかで決まる世界だったので、すっぱりやめました。その頃には、音を楽しめなくなってしまって。

学校っていう舞台なので、先生の存在が大きいですね。こういう先生がいたら、私も追い詰められなかったのかな。。