みんなのレビューと感想「えびがわ町の妖怪カフェ」(ネタバレ非表示)

途中までしか読んでいないのですが、優しいお話だなという印象です。
    まなとおじさんがずっと一緒にいられたら良いのになと思うけどそれは無理だろうなと思うし、二人の絆が深まれば深まるほど別れの時が辛いですよね。

まなのおばさんが突然二人の前に現れたけど、ちょっと嫌な感じでした。
    まなを心配してるのは分かるけど、それならもっと前に自分が手を差し伸べるべきだったのでは?と思いました。

ほんわかあやかし

人ならぬものが見えてしまう「まな」とそんなまなを押し付けられたおじさんの日常。見えてしまうために親から気味悪がられていたまなは、そんなことを気にしないで接してくれるおじさんのお陰で少しずつ笑顔を取り戻す。おじさんもまた何か秘密があるようで、妖かしが現れるのを待ってるような。かわいらしい絵柄に田舎の自然やおじさんの料理に気持ちがほわっとするお話です。

ほのぼの系

話は面白い、というかほんわか系でいいのだけれどもう少し女の子の背景やおじさんの秘密などの鍵になるエピソードが早い段階から少しずつ見えてほしい。
    どうでもいいけど途中で出てきた女の子の叔母さん?にあたる人、なんかすごく苦手なタイプでした

2話まで読んでほのぼのとしたお話に続きを読もうと思いました。
    見えないものが見えるために母親に気持ち悪がられて親戚の叔父さんに預けられるんだけど、この叔父さんも見えちゃうからすんなり受け入れてもらえて良かった。
    このままここで穏やかに暮らせたらいいのにな。

描か可愛い

見える子と、道具をつかうと見える叔父さん。
    関係性と、なんで見えてなんで叔父さんに預けられたのかの設定がイマイチわからないので、感情移入はできないけど、
    まぁ、絵がかわいくて読みやすいので無料分までは読みました。

すごい!岐阜県のことばが!

方言が岐阜県!
    とても親しみが持てます。
    岐阜県に住んでる、出身地だ、旅行行ったことある、そんなみなさんに超オススメ!

by MIKAI

ツボだ

擬似家族ものと妖怪もの、おいしい料理がでてくるなら、読むしかないでしょ!
    予想以上に面白いです。妖怪たちが優しくゆるくていい感じです。

by 淋猫

おはようございます。いつも楽しく読まさせて、いただいております。ファンタジーは好きです。女の子が、仲良くなっていくのは、かわいいですよね。

カフェでは無い

妖怪が出てくるけどファンタジー感があり妖怪の擬人化が可愛い。
    妖怪と普通に会話ができる少女と謎の叔父との不思議な生活。

可愛い~

妖怪が見える女の子。いろいろ悲しい思いをしてきたんだろうな……癖のあるおじさんとの生活は彼女を癒してくれそう。楽しみです。