【ネタバレあり】お見合い結婚、恋してなくても幸せになれますか?のレビューと感想

凝り固まった価値観がなんだか、、

人の家に来てるんだから手土産にデザートくらいあるよね?
    な、感じとか
    メールで「ゆっくりしたい」って伝えればホテル行くことでしょ!
    と思ってるとことか
    正直そんなの知らんがな!と思った。はっきり伝えたら良いのに。デザート欲しいならおねだりすれば良いのに。主人公が全般的に察してもらうことばかり考えてるなと感じた。

同じ女として主人公の気持ちに同意する部分もあったけど、なんだかしっかり感情移入できない作品だった。。

by ma___

ハラハラする

同じパターンで、、、
    親友に来た話を譲られる的なお見合い、
    結婚までエッチ無し
    肩書き的には優良物件
    異様に積極的

でも、気がすすまず一度断り
    ゴリ押しされ、婚約
    重ねて、姑がまた暴走して、破断申し出るも、ゴリ押し結婚

結局、ゴリ押し理由は、
    お見合い一年前に結婚式ドタキャン破断になり、
    その結婚式場の社員だった姑のペナルティ?穴埋めだったこと、
    結婚前にエッチ無しは、その後の10年間のレス生活へ、
    気がすすまずの『なんかいつも同僚の若い女の子と一緒だな』は、彼女→別れずに愛人?さらに二股、三股、四股、、、。

そんな地獄をリアルで経験した身としては、無料分読んだだけでハラハラドキドキでした。

え?完結なの??

私自身、結婚相談所で夫と知り合ったので、どんなお話なのか興味を持って読んできました。

でも、この終り方は何?これで完結?

結局マンションどうしたのかな?とか、この状態で入籍までいけたの?って疑問がいっぱい。

むりやり終わらせた感じでモヤモヤします。

課金しなきゃ良かった。

無料分を読みました。

今時お見合い?って思うけど
    婚活パーティーや、マッチングアプリより確実でしょう。
    ていうか、今まで付き合ってた男の底辺ぶりにはびっくりです。
    お見合いなんで、お付き合い=結婚が前提だと思うけど違うのかな。
    話は、数回会っただけで、マンション購入、一緒に住むで驚いてるみたいだけど
    2回め会うのにも間あいてるし
    その話の時点で数ヶ月たってますよね?
    親も了解済みのお見合いなんだから
    好きになれるか?なんて悩んでるなら、お付き合いやめなきゃ。
    相手だってさ、どんどん歳とるんだし
    女みたいに、出産のタイムリミットなくても
    お見合いでも不利になるんだから。
    お食事くらいポンと出してくれる男じゃないと
    作者の望んでる普通の、、は無理だと思います。
    出産とかで、仕事出来なくなったら生活出来ないでしょう。

一番嫌だと思ったのは、N駅から遠い?コマ男の近くのマンションを探してるのを
    私の希望は聞いてもらえないんだと、思っていること。
    毎日通勤する方を優先するのは当たり前じゃないのかな?
    マンション購入するのも彼で、ローンでなく一括みたいだし
    作者の負担はないよね?
    妹や友だちがN駅近いからって
    自分は一銭も出さずに
    N駅当たりで、、って言う方がびっくり。
    毎日あうわけじやない、自分の付き合いを優先に思うのがおかしい気が?
    コマ男さんも、実は変わった人っぽいけど
    作者もかなり問題あり。

マイペース=自己中って言われるのがよくわかりました。

共感しています

作中だと携帯電話がガラケーなので、かなり以前の話なのでしょうか。現在進行形でレバ美さんと同じような状況なので、行動や心境にかなり共感しながら読んでいます!
    今までお付き合いされていた方々とは良くも悪くも全く違っていて、しっかり安定された仕事と家庭像を持っているけど、男としては全くスマートじゃない。(作中だと、恋愛経験が無い、愛情表現が薄い、家族仲が良すぎる実家暮らし…等)
    ここを女側が好きであればカバー出来るのでしょうが、正直見た目も無頓着、好みでなければ中々気持ちが高まらない。
    本当は好きな人と結婚できたらしたかったけど、それができなかった挫折経験があるから、ないものねだりや結婚に悩んでしまう気持ちもわかります。
    結婚が手段で、世間体や理想像が前提にあるのが見えてしまって、この先結婚して何十年も一緒に暮らせるのか…と悩んでしまいますよね。贅沢な悩み、かつ上から目線なんですけど。
    今1番更新を楽しみにしている漫画です!
    レバ美さんが人間らしくて、赤裸々でとても参考になりますし、今のレバ美さんとコマ男さんがどうなってるのかも知りたいです!

共感できる部分が多かったですねー
    嫌いじゃないけど好きでもなくて、過去のイケメン彼氏と比べたり、嫌な部分がどうしても許せなくてモヤモヤしたり。
    理想は高いつもりはないんだけど、でも心の奥底でこの人でほんとにいいの?って問いかけちゃう

続きもよみたいなって思います

こういう男の人っているよね

うちの兄そのものだわ。休日は家でパソコンいじってて、極たまーに友だちと飲みに行って、別に変な人じゃないのに結婚というか、彼女すらいない。確かに、孤独が嫌じゃない人なんだという言葉がしっくりくる。
    対してレバミさんの葛藤は、自分のことを愛してくれている実感が持てないばかりに不安になることの連続。多分、もっともっとイチャイチャしてくれたら安心できるんだろうけど、きっかけがお見合いなだけに、求めることも憚られちゃうんだろうな。自分もそういうことに慣れてないから出来ないだろうし。グイグイ開花させたら面白いのにねぇ。

終わりかたに色々な意見はあれど

なかなかいい話でした。
    年取ってからの恋愛としては平和なほうかと。
    お見合いでも恋愛の要素があって良かったです。レバミちゃんは可愛いし、コマちゃんもまぁ金銭的にしっかりしてるし。案外なんとかなりそうな2人ですね。
    IT関連の仕事してそうなコマちゃんがガラケーを使ってるってことは、かれこれ10年くらい前の話ですかね?
    続編がありそうですね!おまちしております!

きになる

無料分だけのはずが課金しちまった・・
    人は中身が大事!と言えどもやはり外見はある程度気になる・・

なので最初の作者の気持ちもわかります。

人間、欲がでるのでどんな人にも大なり小なり不満はでちゃうと思います!

最後までは見てないのですが「べちゃキス」のくだりや、ほぼ童貞のくだりは相手が描くのをOKしてくれたんや!?って思いながら見させて頂きました。

不思議な体験談を読んでいる気持ち

自分自身、お見合いをしたことがないから、わからないけど、こんな風なんだ〜と読ませて貰っている感じです。
    作者側の視点しかわからないから、なんとも言えないけど、無理矢理、自分の価値観から曲げて条件はいいし…と合わせているような感じ。
    この業界ではこれが普通な価値観なのかもしれないけど、作者さんも変わってるのかな?相手側も変わっているのかもしれませんが…
    それ、言わないと結婚後、大変になるやつ…となんだか、モヤモヤする作品ではあります。

by tomoー