みんなのレビューと感想「お見合い結婚、恋してなくても幸せになれますか?」(ネタバレ非表示)

面白い!

私も、3年ほどお見合いをしたことがあり、リアル過ぎて笑えます。

いわゆる冬彦さんタイプの男性なんでしょうね。まあ、子供が産まれた、平凡だけど幸せな人生なんじゃないかな。でも、言ってはいけないことを、ちょこちょこ言ってしまうので、下手をすると会社リストラされます。この男性アスペルガーかな?

見合いって、こういう男性、生命力の乏しい変な男性、ちょいちょいいます。ひょっとして、会社リストラされても、この男性と生きていけるという思いが必要かもです。私は、イラッとしてしまうので、無理かな。

今1番好きです

最初は時間潰しのように読み始めましたが、回を追うごとに引き込まれ、今電子コミック界隈で1番注目しています!わたしは特に主人公にシンパシーを感じる年齢や立場にあるわけではないのですが、普遍的な人間の心理や、また反対に時代や文化によって生成されるジェンダーや世代感のようなものを非常に正確に興味深く描かれているのではないかと思います。遠い視点で捉えたら、人はパンのために生きるのか、生きるためにパンを食べるのか、にも通ずるような笑 実は壮大な葛藤だと思います。最新話を今か今かと待っています。レバ美先生、応援しています!

ハラハラする

同じパターンで、、、
    親友に来た話を譲られる的なお見合い、
    結婚までエッチ無し
    肩書き的には優良物件
    異様に積極的

でも、気がすすまず一度断り
    ゴリ押しされ、婚約
    重ねて、姑がまた暴走して、破断申し出るも、ゴリ押し結婚

結局、ゴリ押し理由は、
    お見合い一年前に結婚式ドタキャン破断になり、
    その結婚式場の社員だった姑のペナルティ?穴埋めだったこと、
    結婚前にエッチ無しは、その後の10年間のレス生活へ、
    気がすすまずの『なんかいつも同僚の若い女の子と一緒だな』は、彼女→別れずに愛人?さらに二股、三股、四股、、、。

そんな地獄をリアルで経験した身としては、無料分読んだだけでハラハラドキドキでした。

共感しています

作中だと携帯電話がガラケーなので、かなり以前の話なのでしょうか。現在進行形でレバ美さんと同じような状況なので、行動や心境にかなり共感しながら読んでいます!
    今までお付き合いされていた方々とは良くも悪くも全く違っていて、しっかり安定された仕事と家庭像を持っているけど、男としては全くスマートじゃない。(作中だと、恋愛経験が無い、愛情表現が薄い、家族仲が良すぎる実家暮らし…等)
    ここを女側が好きであればカバー出来るのでしょうが、正直見た目も無頓着、好みでなければ中々気持ちが高まらない。
    本当は好きな人と結婚できたらしたかったけど、それができなかった挫折経験があるから、ないものねだりや結婚に悩んでしまう気持ちもわかります。
    結婚が手段で、世間体や理想像が前提にあるのが見えてしまって、この先結婚して何十年も一緒に暮らせるのか…と悩んでしまいますよね。贅沢な悩み、かつ上から目線なんですけど。
    今1番更新を楽しみにしている漫画です!
    レバ美さんが人間らしくて、赤裸々でとても参考になりますし、今のレバ美さんとコマ男さんがどうなってるのかも知りたいです!

結婚の本質をほっこり👰学べる漫画

主人公の温かい人間性が伝わってくる漫画です。結婚相手を探す上で、振られて自尊心を傷つけられたり、妥協してるのかな❓と思いながら相手を見極めたり。

既婚者も独身の方も、ドキドキしながら読み進められると思います。
    どうしてもネットコミックではドロドロしたものや刺激的なタイトルのものを選びがちですが、こんな温かいストーリーがあるんだな、と癒されます。

主人公が迷いながら自分なりに幸せを少しずつ学びとっていくストーリーに引き込まれるので、毎回続きが楽しみです。

勝気そうに見える友達の寂しさに気づいてしまう場面なんかは涙が止まりません。
    みんな、幸せになってほしい‼︎

面白かった!

かつての私も非正規雇用でなかなか彼氏もできずできても長続きしない、自分は一生独身かもしれない・・・と思っていた一人です。好きな人と結婚して幸せな家庭を築く、当たり前のようでいて普通の幸せを得るのって大変なんだよね、と思いながら読みました。主人公の悩みはこの年代の女性にありがちな悩みのように思えます。相手のことを観察しながら自分の気持ちと向き合う様子が描かれていて読み応えありました。

暇つぶしに良いですね

主人公が女の子って感じで少しイライラしますね!
    めっちゃわがまま。でもそんなところも女の子らしくて可愛いのだろうと思います。他の方も書かれてますがこの2人は結局結婚したのか本当に謎です。どこかで続きとかあるんでしょうか??あの終わりで結婚してなかったらびっくりです

気になります!

レバミさんはこのあとどうなるのか!気になりました!続きも読みたいです(*^^*)上手くいって欲しいなぁ

面白かった。

妹のお下がりでお見合い相手を譲ってくるなんて初めて聞いて笑っちゃったけど面白くて読ませていただきました。

展開が早い

展開が早くて読みやすいお話しでした。コマ男の本心がまだいまいちわからないけど、続きがきになりました。