みんなのレビューと感想「お見合い結婚、恋してなくても幸せになれますか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

結婚の本質をほっこり👰学べる漫画

主人公の温かい人間性が伝わってくる漫画です。結婚相手を探す上で、振られて自尊心を傷つけられたり、妥協してるのかな❓と思いながら相手を見極めたり。

既婚者も独身の方も、ドキドキしながら読み進められると思います。
    どうしてもネットコミックではドロドロしたものや刺激的なタイトルのものを選びがちですが、こんな温かいストーリーがあるんだな、と癒されます。

主人公が迷いながら自分なりに幸せを少しずつ学びとっていくストーリーに引き込まれるので、毎回続きが楽しみです。

勝気そうに見える友達の寂しさに気づいてしまう場面なんかは涙が止まりません。
    みんな、幸せになってほしい‼︎

年下の元カレの手土産に「これだけ?」とケチつけたり、コマちゃんがくれたのがスイーツじゃなく、浄水器だった事に勝手にイライラしてる作者に共感できず。
    プレゼントの値段で愛情図る上に、「イケメンじゃないとときめかない」とは。
    作者の理想はイケメンで長身で鍛えててオシャレでマメで、プレゼント等自分にお金使ってくれて、実家に近い所に住んでくれて、仕事を理解してくれて、お茶を淹れてくれる男らしい。
    100%理想通りの相手なんているわけないのに。
    たとえイケメンと結婚できたとしても、きっとこの人は何かしら文句言ってると思います。
    確かにコマちゃんは冴えない男で偏ってはいるけど、ピンチを救ってくれた相手は大事にするべきだと思うなあ。
    作者の妹さん達はかなりしっかりしてる。
    「結婚相手は一緒に人生を歩むためのパートナーで、見せびらかすためのものじゃない」は名言。

こういう男の人っているよね

うちの兄そのものだわ。休日は家でパソコンいじってて、極たまーに友だちと飲みに行って、別に変な人じゃないのに結婚というか、彼女すらいない。確かに、孤独が嫌じゃない人なんだという言葉がしっくりくる。
    対してレバミさんの葛藤は、自分のことを愛してくれている実感が持てないばかりに不安になることの連続。多分、もっともっとイチャイチャしてくれたら安心できるんだろうけど、きっかけがお見合いなだけに、求めることも憚られちゃうんだろうな。自分もそういうことに慣れてないから出来ないだろうし。グイグイ開花させたら面白いのにねぇ。

面白かった!

かつての私も非正規雇用でなかなか彼氏もできずできても長続きしない、自分は一生独身かもしれない・・・と思っていた一人です。好きな人と結婚して幸せな家庭を築く、当たり前のようでいて普通の幸せを得るのって大変なんだよね、と思いながら読みました。主人公の悩みはこの年代の女性にありがちな悩みのように思えます。相手のことを観察しながら自分の気持ちと向き合う様子が描かれていて読み応えありました。

終わりかたに色々な意見はあれど

なかなかいい話でした。
    年取ってからの恋愛としては平和なほうかと。
    お見合いでも恋愛の要素があって良かったです。レバミちゃんは可愛いし、コマちゃんもまぁ金銭的にしっかりしてるし。案外なんとかなりそうな2人ですね。
    IT関連の仕事してそうなコマちゃんがガラケーを使ってるってことは、かれこれ10年くらい前の話ですかね?
    続編がありそうですね!おまちしております!

一昔前はお見合いって当たり前にあったし 今 結婚しないできない男女が増えているのは “お世話焼き”の人達がいないからじゃないだろか?とか思うわけなんですよ。美人だけど婚期を逃してた友人が“もう誰でもいいから この人と結婚しなさい”って言ってくれたらいいのに!っと言った時 ジョークになってなかった。恋愛と結婚は別・・って言い古された言葉ですけどね。

by announ

きになる

無料分だけのはずが課金しちまった・・
    人は中身が大事!と言えどもやはり外見はある程度気になる・・

なので最初の作者の気持ちもわかります。

人間、欲がでるのでどんな人にも大なり小なり不満はでちゃうと思います!

最後までは見てないのですが「べちゃキス」のくだりや、ほぼ童貞のくだりは相手が描くのをOKしてくれたんや!?って思いながら見させて頂きました。

不思議な体験談を読んでいる気持ち

自分自身、お見合いをしたことがないから、わからないけど、こんな風なんだ〜と読ませて貰っている感じです。
    作者側の視点しかわからないから、なんとも言えないけど、無理矢理、自分の価値観から曲げて条件はいいし…と合わせているような感じ。
    この業界ではこれが普通な価値観なのかもしれないけど、作者さんも変わってるのかな?相手側も変わっているのかもしれませんが…
    それ、言わないと結婚後、大変になるやつ…となんだか、モヤモヤする作品ではあります。

by tomoー

結婚ってなんだろう

将来が不安定だから安心する為?
    結婚ってイベントを一度でも迎えればOKなの?
    婚活って結婚に関しての基本的な物が欠如したままの、とりあえず結婚ってイベントに突入すればいいやって感じがする。
    あまり共感できないので、無料分も全部読まなくてもいいやって思う
    ま、人の幸せなんてそれぞれ違うからとりあえず結婚イベント迎えるだけで幸せなんだろうなって感じ
    その先を見据えてない結婚に幸せってあるのでしょうかね

2話まで読みました。男性急展開すぎますね。お見合いだから…とはいえ、リーダーシップは感じましたが少しはレバミの気持ちを聞いたり相談してもいいのでは…。
    2話目の仕事と年齢と結婚を抱えすぎて夜中に叫んだのはかなり共感しました。私も今は既婚ですが、20代後半から同じ感じでした、わかります…