みんなのレビューと感想「笑う毒親~乗っ取られた私の家族~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

こわっっ

母ちゃんこえー。結局、母ちゃんも女なんだよなぁ。女だから特に娘に対して毒になりやすいんだろうなぁ。母ちゃんも自分の存在に自信がなかったんだろうなぁ。母ちゃんだからって優しくすることない。嫌なものはイヤって言える自分であることがすごく大事だと思う。

自立する前に散々母親に苦しめられたのに、結婚した後も母親を受け入れようとする主人公…。
    側から見たら縁をすっぱり切ってしまえと思うけれど、母親に愛されたいと期待したんだろうなと思うと胸が痛くなります。
    でも…歳重ねてる人間はそうそう変わりません。やっぱお母さん捨てなよ。

自分の周りにもこの母親みたいな人います

手際が良くて器用なんだけど、自分より不器用な人や立場の弱い人間を見ると途端に見下して攻撃する人間っていますよね。しかも本人は良かれと思ってやってると自分の酷い行いを正当化する。

能力の高さ=人格の高潔さではないなとしみじみ思う。

毒親と聞くと自分の母親を思い出します。
    でもこの漫画を読めば自分の母親はまだまだマシなんだと思います。
    義母の事をみっちゃんと呼んだり、息子が母をママとは呼んだり、普通の環境じゃありえない事だらけです。
    てわも決していないわけではないし、もっと酷い関係の人たちは沢山あるでしょうね。

怖っ!

どうして自分の娘にこんな仕打ちが出来るのか、本当に理解できない。そして、毒親の方は自分がいいことをしている気でいるから余計にタチが悪い。
    まだ無料分しか読んでませんが、真面目に子育てしている主人公が報われますように。いつか、毒親から解放されますように、と願わずにいられません。

出来なすぎる

いくらなんでもトイレットペーパーの芯何本もたまるほど散らかるのはおかしい。
    主人公ちよっと発達障がいなのかな?なら仕方ないけど、細かい描写がどんくさかったり、けしょう品の蓋全部開けたまま落とすとかどんくさすぎだし、作者さん主婦なめてませんか?
    散らかり方とかもう少し子持ちらしい散らかり方にしてほしいです。

毒親こわ〜〜
    あんなブリブリしながら娘の旦那にくっつくのも気持ち悪いし、旦那もそれを当たり前に思ってる感じがもう嫌〜💦
    主人公も悪いとこあるかもしれませんが、育った環境も影響してるのかなと…
    絵が苦手ですが、続きが気になってしまいました(笑)

イライラ

この毒親と旦那にイライラします。
    フルタイムの共働きで奥さんだけが家事をこなすつてどういう事ですかね。奥さんの母親が居座っても家事をこなしてくれるからいいとかありえない。最後はスカッとする結末で終わって欲しいな。

私の母親がまさにそうです。私は物心ついた頃からすでにダメな子として育ててこられ、結婚してからもダメな娘の変わりにと我が家にやって来ましたが、しばらくたって夫が自分達だけでやっていきますので大丈夫ですと言ってくれました。

毒親

毒親っていろんな種類がいるから本人は気づかないよね。子供の頃に言われた言葉とかって大人になっても消えないし、結婚だってできないんだよ。

by Ryys