みんなのレビューと感想「姑、代理母になる ~棘のある魚~ 佐香厚子傑作選III」(ネタバレ非表示)(3ページ目)
ちょっと
この家族なんなの?
意味がわからない感じだし、課金はしません。旦那も妻によりそわないと、なーんかしっくり来ない感じです。by 匿名希望- 0
不妊治療を考える話
反対派の意見が多いと思いますがこの話を読んで自分の考えが強くなりました。
不妊治療は自己満足。産めないなら産めないんです。違う人生を生きろってことなんです。高額な治療をかければ子どものことを自分の思い通りにしたくなりますよ。子どもの思いを想像することなく自分の人形のように育てていく。
とても胸糞悪い話でしたby 匿名希望- 0
子供が産めるか産めないかで決められた結婚で産めない体になってしまい、姑に代理出産をしてもらう話でした。なんともいえない母親の思いを感じました。
う~ん、悩んでしまいます。子どもが埋めることだけで結婚を望めれ、夫はそんな実母になにも言えない、、、玉の輿ではなく最悪の家ですね
by ミィのわがままが好き- 0
これから楽しみ
まだ、途中半端なので、読みきっていませんが、姑の考えが、変
絵のタッチは古いけど。好きですね。今時、、とかと思いながら、ちょっと、あり得ませんが、漫画なので楽しみです。by 匿名希望- 0
気持ち悪い
近未来的な書き方ですが、当時の時政を盛り込んだのが分かります。夫婦仲が良く、明るい嫁なので読めましたが、とにかく気分が悪くなる。旦那も姑も意味不明です。
考えさせられる
作品ができた時代が時代なのかもしれませんが、実際ニュースでも義理母が代理出産で出産したと取り上げられてるのを見たことあります。気持ち悪いと思いましたが、夫婦は幸せそうでした。この作品の内容の続きがどう展開していくのかわかりませんが、義理母も母親面してギクシャクしていくのかなと想像します。
本当に
嫌だ嫌だ、母親が育ててるシーンとかほんま気分が悪いって思いながら全部読んじゃいました。展開は想像を超えませんでした。
子供が産めるからだだから、嫁にしたって考えがありえない。
しかも姑が代理母とか…お嫁さんかわいそすぎる。by 匿名希望- 0
ディストピア的レディコミ
ディストピア的世界を描いた、ある種のSF作品(と言ったら語弊がありますが)として私はとても興味深く読みました。ガロとかに載ってそうな感じ。
絵柄は昔風ですが、むしろ一周回って可愛いく感じる…はず。
都心部の酷い環境汚染や、子どもを持つことへの妙な特別視、跡取りへの執着、システマティックに行われるお見合いや子作り…、そういった事柄が当たり前のものとして捉えられている社会。今の日本ではまだ違和感があるけれど、少し先の未来ではもしかして?と思わせる、妙な現実味を帯びた世界観です。by クロハラ- 0