みんなのレビューと感想「姑、代理母になる ~棘のある魚~ 佐香厚子傑作選III」(ネタバレ非表示)

ディストピア的レディコミ

ディストピア的世界を描いた、ある種のSF作品(と言ったら語弊がありますが)として私はとても興味深く読みました。ガロとかに載ってそうな感じ。
    絵柄は昔風ですが、むしろ一周回って可愛いく感じる…はず。
    都心部の酷い環境汚染や、子どもを持つことへの妙な特別視、跡取りへの執着、システマティックに行われるお見合いや子作り…、そういった事柄が当たり前のものとして捉えられている社会。今の日本ではまだ違和感があるけれど、少し先の未来ではもしかして?と思わせる、妙な現実味を帯びた世界観です。

これが現実

いろんな批判もあるようです。
    でも、これは 紛れもなくあることだと思います。それを堂々と真正面から切り開いていく姿勢には脱帽です。
    代理母が、姑。それだけは勘弁してほしいでも、まだ、結婚するとこんな古臭いことと、思うけど現実に突きつけられます。

前にレディコミで読んで誰の作品だったか忘れていて見たときすぐ思い出してまた買って読みました。結婚したお嫁さんが妊娠したけれど流産して二度と子供が産めないからだになって母(姑)が息子のこの母に代理出産をする話。見ていてこわーと思いながら夢中になって読み返しています

昭和のドラマ。

未来を想定したお話だと思いますが、内容は昭和の家族ドラマみたいでした。
    嫁は子供を作って産むことを求められ、家族の団欒でシキュウがハイラン日だと言われ、旦那が食べる魚の骨はいちいち抜くとか。ドロドロが好きな人には合うと思いますが。。。

凄い時代

女は子どもを産む道具と言ってるようなもんですね。気分が悪くなりましたが、続きが気になってどんどん読みたくなる作品でした。義母が代理出産してまで産まなければいけないのか、ちょっとなー。怖くなりました。

漫画

ありがちなストーリーの漫画ですね。でも絶対義母になんか代理母になって欲しくない!!絶対いや!!実母でさえも考えちゃう…

いい姑

なのは子供が産めるから、その考え少しおかしいと思う。子供がいない人産めない人にとってはどれだけ辛い言葉か辛かった

ちょっとホラーというか、怖い世の中もあったもんだな、という感じ。
    子供を残せるかが条件になるところがとても怖く感じる。

う~ん、悩んでしまいます。子どもが埋めることだけで結婚を望めれ、夫はそんな実母になにも言えない、、、玉の輿ではなく最悪の家ですね

絵も内容も昭和ですね。良い意味の昭和ではなく、ちょっと引く方の昭和です。ないわー。とりあえず一作目は読みましたが、換金損した