クロハラさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ディストピア的レディコミ

ディストピア的世界を描いた、ある種のSF作品(と言ったら語弊がありますが)として私はとても興味深く読みました。ガロとかに載ってそうな感じ。
    絵柄は昔風ですが、むしろ一周回って可愛いく感じる…はず。
    都心部の酷い環境汚染や、子どもを持つことへの妙な特別視、跡取りへの執着、システマティックに行われるお見合いや子作り…、そういった事柄が当たり前のものとして捉えられている社会。今の日本ではまだ違和感があるけれど、少し先の未来ではもしかして?と思わせる、妙な現実味を帯びた世界観です。

若林課長ありがとう

若林課長のお陰で「タランティーノ映画のサントラ」に出会いました。こんなにカッコよかったのか…!話の本筋にはあまり関係ありませんが、かたおかみさおさんは良い趣味してるなあ、漫画から世界が広がりました。
    ストーリーは面白いです。人事って普段何してるのかよくわからない部署でしたが、働きやすい環境、公正な職場にするべく日々心を砕いてくれているのかな、なんて思いました。

働く大人のコメディ

大好きです。読むたびに笑って元気になれます。地獄で働く人(?)たちのお話ですが、妙に人間臭い登場人物一人一人が魅力的で、自分の職場に重ね合わせて読んでしまいなんだか職場の人たちが愛しくなってきます(笑)。あとモッフモフでつぶらなお目目の動物がかっわいい!!

王道のときめき!

少女漫画のキュンキュンやもどかしさと時代劇の情緒や痛快感が見事に化学反応を起こしているっ!という感じでした。
    また女同士の関係性の描き方が好きです。
    徒にドロドロするのでもなく、かといって単なる仲良しでもなく…女の友情ってこれだよなと(^^)