みんなのレビューと感想「オハナホロホロ」(ネタバレ非表示)

人間関係が特殊だけど、お互いを大切に思っているところが伝わってくる。主人公が切なそうにしているところが続き気になる。

ゆうたくん、かわいいです。
    元気に楽しく育ってくれるといいなぁ。
    こういう家庭があっても別にいいと思いました。

何かとってもホッコリさせられる漫画で読んでてとても癒やされます。同性愛とかもあるのに重くもいやらしくもなく凄く優しい物語になってて素敵だなと思いました。

現代人の暮らし方を感じます

全くの他人であっても大切な家族になれる感覚は今の時代のあり方のように感じました。血の繋がりが大切ではなくて、人との関わり方を考えさせるな、、と思いました。

ぷっちょさん💓😍💓

まやさんと同居するみちるは昔付き合っていた頃に突然出て行ってゆうたを生んで戻ってきた。
    このゆうちゃんがめちゃかわいい💓😍💓
    下の階にはゆうたをぷっちょさんと呼んで溺愛する俳優のニコくん。
    まやさんと高校時代の同級生、みちる、ゆうたの父の圭ちゃん、ニコくん、ゆうたの保育園の先生達の複雑に絡む恋愛模様はLGBTの問題等もありますが優しく描かれています。
    最後にはかわいかったゆうちゃんも大人になりますがうまく距離をとってよい関係が続いている様でよかったです!

家族ではない同居人との話だが核家族が多いこのご時世、本当の家族より同居人のほうが自分のことをわかってくれるのではないかと思わせる作品。

子どもが可愛い

大人2人も優しくて出来た人たち。
    けど、子供の母親が自分勝手で、読んでてちょっとイライラ。
    家庭環境に問題があったようだが・・・
    まだ途中までですが、続きが気になります!

意外と

ほんわか系と思いきや、それだけではない深い事情や人間関係が展開されていく。これからどうなるのか、とても気になります。ゆうくんが、かわいいし。

不思議ですが、これも立派な家族です。とにかくゆうちゃんが可愛いです。ご近所さんもなんだかんだと手助けしてくれて、こういう関係もいいものだな。現実にこういう暮らし方をしてもいいよな

まさに育児は育自

確かに一般的な家族構成ではないけれど、ワンオペ育児経験者としては友達でも恋人でも助けてくれる人がいたら頼りたい。虐待とかは別だけど親が未熟だったら子供がちゃんと育たないなんて事はない。親だって人間、育児は育自。ゆうたを通して成長していく大人達が愛おしい。