みんなのレビューと感想「もっと! 北海道民のオキテ」(ネタバレ非表示)

テイストは同じ

北海道民のオキテ、とテイストは同じです。ばくる、はんかくさい、といった言葉は、オホーツク地域出身の方に言わせれば「誰もほとんど使わない」そうですが、さてどれが正解なんでしょうかね…

旦那さんが

北海道出身であるあるネタばかりでホッコリと読ませてもらいました!色んな豆知識などもあり会話で聞いたり盛り上がったりできました。

私も北海道出身なので、共感できることがたくさんありました(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
    冬は冷蔵庫いらないよね

無料分だけ読んでみました。もっと読みたいですね〜。北海道の人の言葉がこんなに違うとは思わなかった、とか面白いです。

面白い。

道東出身の道産子です。今は札幌ですが。スズランテープっていわないなぁ。ガスってるも知らない。北海道広いから、地域で色々違いますね。

北海道出身です

東京に住んで10年以上の道産子ですが…押ささる、押ささなんない。系の言葉は抜ける抜けない以前に同じ意味を持つ標準語がないので無理です(笑)
    あと「スズランテープ」ってこっちで言わないんですね、今知りました…まぁ、そもそもスズランテープを使う事少ないんですけど。
    道産子としてはある意味で発見が出来る作品だと思いました

試し読みだけだけど

番茶もゴミ投げるも本州でも聞くし、ガスってるも茨城県の天気予報でよく聞いてたなぁ。スズランテープは知らないけど。こんな感じのがずーっと続くわけですね。海水浴と言えばほとんど海に入らずビーチでジンギスカンとか、お花見のBBQもジンギスカンとか、函館のハンバーガー店と言えばマックじゃなくラッピとか、スーパーで普通に安くお刺身売ってるから道民は海鮮居酒屋等行かず専らスープカレーの店とか、ちょっとそこまでが100km先とか、大泉洋が東京のテレビに出ると上手くやるかハラハラしてしまうとか、そんなんでしょ?(超北海道ファンより)

これな!

職場に北海道民がいるのですが、まさにこんな感じ!ゴミを投げるとか初めて聞いた時に衝撃を受けました!無料しか読んでいませんが、しんどいを「こわい」って言ったりするシーンとかもありそう!また、コーヒー、幼稚園、椅子、テーブルなどのイントネーションも違います!

題名に

惹かれました。
    道民としてはあるあるですが、普段何も気にせず使ってた言葉(打たさんないとか)が等、改めて自分の故郷を面白く考えられる事ができます。
    試し読みだけでも続きが読みたくなりますよ。

北海道の事が少し知れる作品。
    内容に魅力を感じず、無料だけをためしよみ。
    方言とか、もろもろ知れます。