みんなのレビューと感想「女の敵はオンナとか言うけれど…」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

女性の友情

女性の友情って、まぁこんな感じだよねって思います。
    心配しての良かれとおもってのアドバイスですが、でもアドバイスとは取れず批判として受け取ってしまう。
    よくある事だよねーって思います。
    恋と友情秤にかけたら恋を取るって作中にありましたが、恋を取る時点で友情なんて無いようなものですよね。

題名ほどではないかも。

無料連載だけ読みました。女の敵は女と言うので、陰湿で、そこまで準備してやるか、みたいな凄いことを期待したのですが、面白くないから単なる無視、とか日常でもありそうな出来事でした。これから凄くなるのかも知れませんが、取り合えず、ここまでで読むのを終了しました。

女の敵は女

題名を見て2年前に親友だった子に破局に追い込まれたこと思い出した( *`ω´)
    理由はおそらく自分より幸せそうにしてたのを見て面白くなかったから!
    私はその後そいつとは縁を切りましたが、愛さんはどうするのか続きが気になります。

by YUMINA

主人公の思考が子供っぽくて、これが27歳?って感じ。
    必死過ぎて空回り...これでは周りが呆れるのもわかる。

女の友情と言っても、誰でも自分優先になるのだろうし。
    心配しているようで実は見下して、友情ごっこの様子が良くわかる漫画。

主人公に魅力がなく共感も出来ず、私には合わない作品でした。

by mikan52

タイトルが気になって読みました

コミカルで面白いけど主人公が短絡的で何だか引いてしまった。でも行動を起こしてるところはエライです。ワケありな友人達も敵のようには見えませんが…。最後まで読んだら真の敵がわかるのかな?何となくアドバイスをくれる年上女性が一番怪しげですね。

by 羆猫

無料分だけ

無料分だけ読みましたが、アルアルかもしれないけど、友達達の意見も然り。
    寧ろ八重垣さんだけの話を聞くのは偏り過ぎかなーと思いました。
    自分の方が進んでるから!って話聞かないひと好きじゃないな、と思うので主人公のフラフラ加減が一番いやかな。

絵がイマイチ

主人公に華やかさがない。モテないキャラ設定でのストーリーだから、ある程度はダサくても仕方ないのかもしれないけど。考え方も幼稚だし、服装も安っぽい、髪もただ切り揃えただけ。こんなんで婚カツってないでしょ。こんなだから彼氏なし=年齢なのかもしれないけど。

恋愛と友情

両天秤にかける必要もないのだけれど、学生時代からの友人関係も結婚や妊娠&出産を経て変わってきますよね。残る友人は残るし、ダメなものはダメと無理せず自分らしく生きていけるといいなと感じました。

婚活も女の友情もどちらも難しい、最近婚活やマッチングアプリで芸人とかが婚活するのやたら流れてるけど、婚活だとやっぱり条件の中で選べるから普通より合理的かな。主人公も楽しく婚活した成長できたらいいなって思います。

学生時代と違って結婚適齢期あたりから女の友情は複雑になるなと感じます。20代前半までの友人の結婚報告や彼氏ができた報告は素直に喜べるけど、それをすぎたら素直な気持ちはどこに?ってくらいどろどろするもんですよね。とっても共感できます